Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Яровая назвала «пентагоновские слезы» о космической угрозе триумфом России

54.163.94.5

Яровая назвала «пентагоновские слезы» о космической угрозе триумфом России
Фото: Владимир Федоренко / РИА НовостиГлава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала надуманными страхи Пентагона по поводу потенциально возможных космических атак со стороны России и Китая, передает «Интерфакс». Таким образом она прокомментировала публикацию The Washington Post, которая сообщила об опасениях американских военных по поводу разработки Москвой и Пекином технологий, пригодных для атак на США в космосе.

«Далеко не всем нравятся наши победы, и я думаю, что триумфальной победой космодрома Восточный можно считать заявление Пентагона, сделанное сегодня о том, что, дескать, теперь как будто бы Пентагон опасается космических атак со стороны России и Китая», — заявила Яровая на пленарном заседании Госдумы.

Она также напомнила, что кинофильм «Звездные войны» снят в Голливуде, а не на студии «Мосфильм». «О чем уж точно сожалеет Пентагон, так это о том, что не суждено сбыться голливудским грезам, и поэтому льются пентагоновские слезы», — добавила депутат.

Яровая выразила уверенность, что «не будь современной военной мощи России», против страны «было бы обращено военное оружие, а не санкции». Тем не менее, она подчеркнула, что санкции — «это тоже оружие, это агрессия политическая и экономическая», которая направлена на ослабление государства.

В понедельник, 9 мая, газета The Washington Post сообщила о том, что в Пентагоне высказываются опасения по поводу разработки Россией и Китаем технологий, пригодных для атаки на США в космосе. По данным издания, Москва и Пекин создают оружие для уничтожения орбитальной группировки спутников, что заставляет Минобороны США наращивать военные расходы.

В последние несколько лет американское военное ведомство неоднократно высказывало беспокойство по поводу перемещений элементов российской космической группировки. Так, в ноябре 2015 года по версии американских военных российский спутник «Луч» оказался на опасном расстоянии от двух аппаратов компании Intelsat, которая активно сотрудничает с Пентагоном в космической области.

С нового российского космодрома Восточный 28 апреля успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а». Запуск первоначально планировался на 27 апреля, однако автоматическая система управления дала команду на отмену старта. Президент России Владимир Путин, присутствовавший на космодроме, объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову.

В результате повторного запуска на расчетные орбиты были выведены научный космический аппарат «Ломоносов» (создан по заказу МГУ), спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218.

Восточный, расположенный в Амурской области, стал первым гражданским космодромом на территории России. Строительство объекта было начато в 2012 году.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter