Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Крупные нефтяные компании отказались от лицензий на бурение в Арктике

54.204.213.18

Крупные нефтяные компании отказались от лицензий на бурение в Арктике
Фото: x99 / Zuma / Globallookpress.comКрупные нефтяные компании, в том числе Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Statoil, отказались от лицензий правительства США на бурение разведочных скважин в Арктике. Об этом во вторник, 10 мая, сообщает агентство Bloomberg. Общая стоимость лицензий, о которых идет речь, составляет 2,5 миллиарда долларов.

Ситуация на рынке заставляет компании урезать расходы. «Освоение Арктики остановлено на несколько лет, учитывая низкие цены на нефть, значительное издержки, связанные с разведкой, и экологические риски, которые она влечет за собой», — приводит агентство слова Питера Кирнана, ведущего аналитика по энергетике The Economist Intelligence Unit.

Нефтяные игроки отказались от прав на бурение на территории площадью 2,2 миллиона акров (около 11,3 тысяч квадратных километров), или почти от 80 процентов всех лицензий, приобретенных на аукционе правительства США в 2008 году. Тогда нефтяники потратили на получение прав на бурение на территории 2,8 миллиона акров в Чукотском море более 2,6 миллиарда долларов.

Shell и ConocoPhillips оформили отказ от прав до 1 мая, даты очередного многомиллионного платежа правительству США в виде арендной платы за участки в Чукотском море, к северу от побережья Аляски. Statoil отказалась от прав на работу на 16 участках, в ноябре компания также отказалась от прав с прямым долевым участием на 50 участков на арктическом шельфе США, сославшись на то, что эти активы «утратили свою привлекательность».

Канадская нефтегазовая компания Iona Energy Inc. отказалась от прав на участок в Чукотском море 31 марта. Итальянская Eni SpA также отказалась от прав на четыре участка в Чукотском море 28 апреля.

Отмечается, что новость стала ударом для представителей власти на Аляске, которая получает большую часть своих доходов от разработки нефти. Губернатор Билл Уокер сообщил в своем заявлении, что разработка месторождений в Арктике «представляет огромный потенциал для американской энергетической безопасности, рабочих мест и доходов для правительства».

В мае 2015 года Национальным советом по нефти (National Petroleum Council) по заказу правительства США был опубликован доклад, в котором говорилось, что «у сланцевой добычи нет перспектив», и энергетическим компаниям следует делать ставку в первую очередь на Арктику. В докладе, над которым работала группа американских экспертов во главе с Рексом Тиллерсоном, арктический шельф назван «основой долгосрочной устойчивости мирового нефтеобеспечения».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter