Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ученые доказали, что вера в ведьм и колдовство замедляет прогресс

54.204.108.121

Ученые доказали, что вера в ведьм и колдовство замедляет прогресс


Ученые провели исследование в девятнадцати странах Африки, которое подтвердило распространенное мнение о том, что вера в колдовство, ведьм, шаманов замедляет процесс развития современного общества. Вера в сверхъестественное подрывает доверие между людьми.

Борис Гершман, научный сотрудник из университета Вашингтона, заявил: «такие верования могут помогать в поддержании порядка, однако это не самый лучший вариант. Вера в колдовство и ведьм заставляет членов общества строго придерживаться принятых норм поведения, ведь если в поведении людей будут какие-либо отклонения, то их могут принять за ведьму или колдуна». Ученый нашел доказательство того, что охота на ведьм в Средние века тормозила научный и экономический прогресс. Гершман изучал то, как представления о ведьмах, колдовстве, потустороннем мире сказываются на жизни общества в некоторых странах Африки, а также на базовых экономических показателях.
Ученый говорит, что во многих африканских странах до сих пор распространены религиозные верования, основанные на вере в ведьм, колдовство и прочие проявления сверхъестественного. Политическая реформация, проведенная в 60-х годах 20 века европейскими странами, зачастую не могла противостоять вере в потустороннее. До сих пор внутри своего общества жители ряда государств тропической и экваториальной Африки живут по тем же принципам, что и несколько веков назад.
Гершман сопоставил экономические показатели с особенностями социума. Ему удалось обнаружить удивительную закономерность – чем сильнее вера в колдовство и ведьм, тем слабее доверие между людьми. Например, люди, живущие в регионах с сильной верой в сверхъестественное, реже приходят друг другу на помощь, не доверяют чужакам и реже вступают в контакт с другими людьми. Все это оказывает негативное влияние на экономику стран Африки, а также ведет к замедлению социального прогресса.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter