Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Правкомиссия приравняла участников операции в Сирии к ветеранам боевых действий

54.211.5.239

Правкомиссия приравняла участников операции в Сирии к ветеранам боевых действий
Фото: syria.mil.ruПравительственная комиссия одобрила законопроект о присвоении статуса ветерана боевых действий российским военным, проходящим службу в Сирии с сентября прошлого года. Об этом во вторник, 10 мая, сообщается на сайте кабмина.

Согласно опубликованному документу, статус получат военные, которые направлялись «на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирии с 30 сентября 2015 года» и отработали положенный срок либо были откомандированы досрочно по уважительным причинам. На эту категорию граждан будут распространены меры социальной поддержки, установленные федеральным законом «О ветеранах».

Отмечается, что законопроект будет рассмотрен на заседании правительства России и, в случае одобрения, внесен в Госдуму.

Впервые вопрос о присвоении статуса ветеранов боевых действий военнослужащим российской группировки, развернутой в Сирии, в октябре 2015 года подняла Элла Памфилова, занимавшая на тот момент пост уполномоченного по правам человека.

Памфилова подчеркивала, что процедура наделения ветеранским статусом должна проходить «без изнурительных доказываний» факта пребывания военнослужащего в зоне боевых действий.

На данный момент к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие и сотрудники органов госвласти, принимавшие участие в боевых действиях на территории России или иностранных государств при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, ветеранами признаются участники операций по разминированию за пределами территории СССР в 1945-1957 годах. Отдельно регулируется статус военных, привлекавшихся к боевым действиям в Афганистане.

Россия с сентября прошлого года оказывает помощь сирийской армии в борьбе с террористическими группировками, в частности, с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ). Так, в конце марта была освобождена Пальмира, захваченная боевиками годом ранее. Контроль над городом сирийские военные вернули при поддержке национальной и российской авиации.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter