Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Выявлены самые сонливые нации мира

54.163.166.22

Выявлены самые сонливые нации мира
Фото: SIPA Asia / Zumapress / Globallookpress.comБольше всего среди народов мира спят голландцы, а меньше всего времени в постели проводят жители Японии и Сингапура. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие отношение ко сну у представителей 100 стран мира. Свои выводы они представили в журнале Science Advances, а коротко о них сообщает Gizmodo.

Математики из Университета штата Мичиган получили информацию об особенностях сна нескольких тысяч человек благодаря бесплатному мобильному приложению по борьбе с джет-лагом — Entrain. После его запуска в 2014 году около восьми процентов пользователей согласились (на условиях анонимности) поделиться с учеными информацией о времени своего сна. Специфичность выборки, предупреждают ученые, не дает основания судить о большинстве населения по полученным таким образом данных.

Прежде всего исследователи выяснили, что время отхода ко сну определяется социальными факторами — необходимостью долго работать или вечерними развлечениями. Однако будят людей по утрам прежде всего внутренние биологические часы. Таким образом, позднее засыпание неизбежно гарантирует депривацию сна.

Кроме того, выяснилось, что женщины в среднем спят на 30 минут дольше мужчин. Они раньше ложатся в постель и позднее встают. Наиболее ярко эта тенденция проявляется в возрасте 30-60 лет. Мужчины среднего возраста обычно лишены полноценного сна — они очень часто спят меньше положенных семи-восьми часов в сутки. Помогает выспаться, как оказалось, естественное освещение.

Наконец, ученые узнали о важной роли возраста в определении времени сна. Чем старше становятся люди, тем раньше они ложатся спать. После 55 лет разброс в привычках относительно сна становится значительно меньше (все ложатся и встают примерно в одно и то же время). По мнению исследователей, это связано с сужающимися возможностями биологических часов.

Что касается национальных особенностей, то больше всего спят жители Нидерландов (в среднем 8 часов 12 минут в постели) — это на 45 минут дольше, чем у японцев и сингапурцев (7 часов 24 минуты).

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter