Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

ФАС выступила против института гарантирующего поставщика в газовой отрасли

54.158.81.119

ФАС выступила против института гарантирующего поставщика в газовой отрасли
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА НовостиФедеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает против продвигаемой «Газпромом» идеи введения в газовой отрасли института гарантирующего поставщика. Об этом заявил «Интерфаксу» замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

«Надеюсь, что гарантирующего поставщика не будет, потому что этот институт скомпрометировал себя на рынке электроэнергии», — отметил он.

По словам Голомолзина, этот институт не стимулирует развитие рыночных отношений. «Будет обычное требование к компании, которая занимает доминирующее положение на рынке. Газ для всех учреждений будет поставляться на общих условиях. У гарантирующего поставщика есть обязанность заключить договор», — заявил представитель регулятора.

Он напомнил о разной привлекательности российских регионов в зависимости от платежной дисциплины и приближенности к местам добычи. «С первого июля этого года вступили в силу поправки в законодательство, которые существенно ужесточают условия для неплательщиков», — подчеркнул он, добавив, что ФАС готово помогать в борьбе с должниками.

В 2015 году «Газпром» впервые выступил с инициативой введения в газовой отрасли института гарантирующего поставщика. В монополии считают, что отвечая в целом за бесперебойное и надежное газоснабжение российских потребителей, концерн взял на себя выполнение функции гарантирующего поставщика и несет дополнительные расходы, возмещение которых действующей системой расчетов за газ не предусмотрено.

Кроме того, независимые производители практически не осуществляют газоснабжение населения из-за больших различий в уровне цен на газ по сравнению с промышленностью. Также иногда НПГ отказываются от поставок газа потребителю из-за его низкой платежеспособности, в таком случае эта обязанность ложится на «Газпром».

«Газпром» — крупнейшая российская энергетическая компания, занимающаяся разработкой и продажей газа и нефти. Доля компании в мировых запасах газа составляет 17 процентов, в российских — 72.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter