Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В России разработают онлайн-механизм получения банковских кредитов

54.159.129.152

В России разработают онлайн-механизм получения банковских кредитов
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»Минкомсвязи приступило к разработке механизма онлайн-кредитования, который позволит клиенту, желающему получить заем, не посещать офис банка. Об этом пишет газета «Известия».

После одобрения заявки на кредит, которую клиент может подать через интернет-банк, средства будут зачислены на его счет или карту. Сейчас подобную практику используют микрофинансовые организации. В банках подать заявку на кредит через интернет можно и сейчас, но получить заем можно только в отделении по паспорту.

В ближайшее время Минкомсвязи проведет закрытую встречу с представителями крупнейших банков, где будут обсуждаться детали механизма онлайн-кредитования.

Источник пояснил, что внедрение механизма онлайн-кредитования — следующий этап развития схемы получения банками данных о доходах россиян из Пенсионного фонда России по SMS.

Собеседник издания добавил, что внедрение механизма онлайн-кредитования возможно, когда Минкомсвязи технически доработает модуль — тот же, который существует для схемы с SMS.

В результате, по его словам, клиенты смогут получать данные о доходах в интернет-банке и направлять их в кредитную организацию. Банки же, в свою очередь, будут иметь все возможности для проверки платежеспособности граждан.

Чтобы узаконить механизм онлайн-кредитования, потребуются поправки в положение об использовании Единой системы идентификации и аутентификации, созданной в рамках исполнения закона о госуслугах, и положение об инфраструктуре электронного правительства.

Без участия Минкомсвязи и ПФР банки могут реализовать механизм онлайн-кредитования — но только для зарплатных клиентов, доход которых понятен кредитным организациям.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter