Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В России создали систему перехвата телефонных разговоров в офисах

54.158.81.119

В России создали систему перехвата телефонных разговоров в офисах

Работодатели смогут контролировать разговоры сотрудников по мобильным телефонам.

Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение, которое позволит работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам. Читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи, считает Наталья Касперская. Но эксперты ставят под сомнение законность даже экспериментального использования подобных разработок, пишет "Коммерсантъ".

InfoWatch разработала решение по защите организаций от утечки данных, которое позволит компаниям перехватывать разговоры сотрудников по мобильным телефонам во время их нахождения в офисах, рассказали изданию источники в четырех российских IT-компаниях и сотрудник федерального сотового оператора. Об этом также слышал гендиректор Zecurion Алексей Раевский. Это нечто вроде фемтосоты (оборудование для усиления сигнала сотовой связи), которая должна устанавливаться на территории заказчика и подключаться к сети мобильного оператора, но проходящий через нее голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и затем анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации.

Гендиректор InfoWatch Наталья Касперская подтвердила разработку прототипа данной системы. "Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия",— рассказала Касперская.

Она отметила, что производителем устройства является сторонняя организация, но раскрыть партнера отказалась. Мобильные телефоны до последнего времени оставались единственным неконтролируемым каналом передачи информации. Наталья Касперская уточнила, что в своем новом решении компания рассматривает возможность использования нескольких технологий распознавания речи, в том числе от ЦРТ.

Источник в федеральном сотовом операторе рассказал, что около полугода назад сотрудники InfoWatch демонстрировали прототип данной системы и рассказывали, как можно обнаружить его работу в сети. Однако решение InfoWatch "не согласуется со ст. 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров", считает Алексей Раевский из Zecurion. Сама же Наталья Касперская настаивает, что разработка InfoWatch не нарушит тайны телефонных переговоров: "Весь преобразованный в текст голосовой трафик будет анализироваться автоматически, машиной, без участия человека и без ознакомления с содержанием переговоров третьих лиц".

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter