Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

СМИ: у "дачи Путина" под Геленджиком начнут разводить устриц

54.147.199.169

СМИ: у "дачи Путина" под Геленджиком начнут разводить устриц

В Геленджике рядом с «дворцом Путина» появится устричная ферма с осетрами и белугами.

Под Геленджиком, неподалеку от так называемого «дворца Путина», будут выращивать устриц. Как сообщает РБК, 1 тыс. гектаров акватории у мыса Идокопас получило ООО «Южная цитадель», владелец которого Алексей Василюк ранее работал в компании, управлявшей дворцом.

В конце декабря 2015 года комиссия по определению рыбоводных участков при азово-черноморском территориальном управлении Росрыболовства удовлетворила ходатайство ООО «Комплекс» о выделении участков площадью 254 га и 290,8 га и выставлении их на аукцион для осуществления проекта промышленной аквакультуры, следует из протокола заседания комиссии. Участки (лоты 3 и 4), где разрешили выращивать тихоокеанских устриц, средиземноморских мидий, белугу, русского осетра и пиленгаса, расположены вблизи мыса Идокопас под Геленджиком. Это место в живописном уголке Краснодарского края стало известно благодаря строительству там курортного комплекса, получившего известность в СМИ как «дворец Путина», — здания площадью 17,7 тыс. кв. м на земельном участке площадью 678 тыс. кв. м. Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) на 28 апреля 2016 года, владельцем этого курортного комплекса является ООО «Комплекс», инициировавшее выделение участка под аквакультуру.

Месяцем раньше «Южная цитадель» выиграла еще один аукцион на участки акватории вблизи Идокопаса. 25 марта азово-черноморское территориальное управление Росрыболовства провело другие торги по распределению участков на Черном море рядом с «дворцом Путина». На них «Южная цитадель» выиграла два участка суммарной площадью 422,1 га, предназначенных только для добычи мидий и устриц. За них компания заплатила 2,36 млн руб.

Таким образом, общая площадь всех участков, доставшихся «Южной цитадели», 966,9 га. Их граница проходит по береговой линии от поселка Дивноморское вплоть до мыса Идокопас, на котором и расположен «дворец Путина».

Минимальный объем добычи на участках «Южной цитадели», где разрешено добывать только устриц и мидий, — 263,3 т; на участках, где предполагается вылавливать еще и пиленгаса, белугу и осетра, — 12,7 т. В этой акватории правильнее всего было бы организовать плантации по выращиванию мидий и устриц, считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин: «Затраты на организацию такого производства не очень большие, а спрос есть». По его мнению, инвестиции в такой проект могут составить несколько сотен миллионов рублей, срок окупаемости — 5–7 лет.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter