Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Медведева попросили отменить досмотр на входах в аэропорты

54.159.129.152

Медведева попросили отменить досмотр на входах в аэропорты
Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»Глава Международного совета аэропортов в Европе (Airports Council International Europe) Оливье Янковек направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо, в котором призвал отменить досмотр на входах в аэропорты. Как сообщают «Ведомости», письмо было направлено 28 апреля.

Янковек заявил, что сплошной досмотр на входах в терминалы контрпродуктивен с точки зрения борьбы с терроризмом. Большие очереди в аэропортах представляют собой идеальную мишень для преступников, отметил эксперт.

Янковек ссылается на опыт аэропорта имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве, который считается образцом безопасности. Специалист отмечает, что в этой авиагавани нет досмотра на входах. Вместо этого власти Израиля используют комплексный подход противодействия терроризму, включающий сбор разведывательных данных, распознавание номеров машин, анализ поведения и патрулирование территории.

Эксперт пишет, что после атаки на аэропорт Брюсселя 22 марта, жертвами которой стали 17 человек, Еврокомиссия не стала вводить досмотр на входах в терминалы, так как такая мера только навредила бы безопасности.

Янковек также предложил Медведеву возложить ответственность за безопасность в зонах общего доступа аэропортов на силовые структуры, а не на операторов терминалов. По его словам, эти территории, в отличие от контролируемых зон аэропортов, — публичные пространства, охранять порядок на которых должны компетентные органы.

Специалист уточнил, что не собирается навязывать зарубежные стандарты безопасности. «Россия — суверенное государство и сама решает, что происходит в ее аэропортах. Наше письмо — это рекомендация», — написал Янковек.

Данное заявление Янковека прозвучало на фоне расследования уголовного дела в отношении владельца Домодедово Дмитрия Каменщика и еще трех сотрудников аэропорта, которым предъявлено обвинение по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). По версии следствия, они не обеспечили необходимый уровень досмотра посетителей аэропорта, что привело к тому, что 24 января 2011 года в здание аэровокзала проник смертник Магомед Евлоев.

В результате устроенного террористом взрыва погибли 37 человек, еще 172 получили ранения различной степени тяжести.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter