Авторизация
 
  • 23:44 – Из-за недостаточного финансирования ситуация с ВИЧ может стать не катастрофической, но опасной. 
  • 22:15 – III LIONS Фестиваль Искусств "Звезды Шелкового Пути"2017 
  • 13:05 – В Бишкеке прошел фестиваль традиционного ушу «Рождение дракона» 
  • 23:57 – Oткрытие Второй Ежегодной Премии – «Most Fashionable Awards 2016» 

Шеф польских спецслужб заявил о сокрытии информации о катастрофе под Смоленском

54.204.172.174

Шеф польских спецслужб заявил о сокрытии информации о катастрофе под Смоленском
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»Польские спецслужбы скрыли часть информации об обстоятельствах авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский. Об этом заявил в ходе выступления в Сейме министр, координирующий работу спецслужб в нынешнем правительстве, Мариуш Каминьский, сообщает tvn24.pl.

Каминьский заявил, что Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) не предприняла должных усилий, чтобы выяснить причины авиакатастрофы под Смоленском. По его словам, вопиющим примером отсутствия у ABW интереса к расследованию является тот факт, что снимки с места крушения, полученные от американских спецслужб через два дня после трагедии, были переданы в прокуратуру только через 10 месяцев. Он добавил, что «ABW не предоставило прокурору информацию и документы, касающиеся ремонта президентского самолета Ту-154, который проходил за несколько месяцев до аварии на одном из российских заводов».

Министр также рассказал, что ABW оставило без внимания информацию от некоего гражданина России, который в мае 2010 года обратился в польское посольство в Москве. «Этот человек был готов передать польским спецслужбам информацию о возможности совершения нападения [на самолет президента] под Смоленском», — заявил Каминьский. ABW, по его словам, игнорировала данную информацию и перенаправила мужчину Федеральной службе безопасности России.

В среду 11 мая, действующее правительство Польши представляет отчет о работе предыдущего кабинета министров, управлявшего страной с 2007 по 2015 год.

Самолет Ту-154М, борт №1 ВВС Польши упал под Смоленском 10 апреля 2010 года. В результате погибли 96 человек, находившихся на борту, в том числе глава государства с супругой. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов. 18 апреля погибший президент с супругой были похоронены в замке Вавель в Кракове.

В марте 2015 года прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам в создании ситуации, приведшей к возникновению непосредственной опасности, и в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве. В Следственном комитете России обвинения Варшавы отвергли.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter