Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Клименко назвал прослушку телефонных разговоров в офисах преступлением

54.197.66.254

Клименко назвал прослушку телефонных разговоров в офисах преступлением
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»Советник президента России по проблемам интернета Герман Клименко заявил, что система контроля за переговорами сотрудников компаний по мобильным телефонам, которую разрабатывает компания InfoWatch, противоречит закону. Об этом он 11 мая сказал радиостанции «Говорит Москва».

«Безусловно, работодатель хочет знать о своем сотруднике все, особенно на тех предприятиях, где существует секретность или коммерческие тайны. Технически нет ничего сложного. Другой вопрос, что есть понятие законности. На текущий момент, мы знаем, что прослушки — это уголовное преступление, если это [происходит] без санкции суда или без решения соответствующих правоохранительных органов», — сказал он.

Санкционировать прослушку можно с помощью поправок в законы, говорит советник Владимира Путина, но вероятность того, что такие поправки будут предложены, мала. Клименко считает, что общество «пока не очень готово» к таким нововведениям. В то же время он отметил, что око «большого брата» все же существует.

«В Москве есть 146 тысяч видеокамер, которые установлены в подъездах и коридорах, на дорогах. И из-за этого тоже масса проблем возникает», — добавил Клименко.

11 мая газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщила, что компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение по защите организаций от утечки данных. Оно позволяет перехватывать разговоры сотрудников по мобильным телефонам во время их нахождения в офисах. Голосовой трафик можно перевести в текст с помощью систем распознавания речи. Система дает возможность анализировать разговоры по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации.

Разработка механизма перехвата вызвала возмущение в Госудме. Вице-спикер Андрей Исаев заявил, что его использование нарушает принципы работы с персональными данными. Глава комитета по инфополитике Леонид Левин считает, что такой контроль противоречит конституционному праву россиян на тайну переговоров.

Касперская подтвердила, что такая разработка ведется. Заказчикам, как она поясняла, будут рекомендовать включать устройство для выборочного контроля только корпоративных сим-карт. Глава компании считает, что анализ разговоров не будет нарушать конституционное право на тайну связи, поскольку проверять содержимое разговоров будет компьютер.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter