Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Геофизики сообщили об ослаблении магнитного поля в США

54.161.216.242

Геофизики сообщили об ослаблении магнитного поля в США
Изображение: ESAГеофизики из Европы проанализировали глобальные изменения магнитного поля Земли за последние 15 лет и обнаружили ослабление магнитного поля в США. Это удалось сделать при помощи трех спутников Swarm. Об исследовании ученых сообщает ЕКА (Европейское космическое агентство).

На первой анимации, представленной геофизиками, показано изменение геомагнитного поля планеты в период с 1999 по 2016 года. Синий цвет показывает районы слабого поля, красный — сильного. Для этой анимации использовали также данные спутников CHAMP and Ørsted.
Видео: esa.intНа видео заметно, что за отмеченный период поле ослабло на примерно 3,5 процента в высоких широтах над территориями Северной Америки (США и Канады) и стало на 2 процента более сильным над территориями Азии. Область с самым слабым магнитным полем наблюдается над Атлантикой, сместилась на запад, а магнитное поле ослабло в ней на 2 процента (за отмеченный период наблюдений). Северный магнитный полюс, как и ожидалось, мигрирует на восток.
Видео: esa.intВторая представленная ЕКА анимация демонстрирует регионы, где сильнее и слабее наблюдалось изменение магнитного поля в период 2000-2015 года. На видео синим цветом отмечены области с высокими темпами изменения магнитного поля, и красным — низкими. Например, магнитное поле медленно менялось в Южной Африке и быстро — в Азии.

Магнитное поле Земли производится за счет токов в металлическом ядре внутри планеты. Важнейшей характеристикой магнитного поля является его напряженность, величина которой немного варьируется для различных территорий планеты. Магнитные полюса Земли отличаются от географических и с течением времени меняют свое положении. Прогнозирование этих процессов важно для понимания природы геомагнетизма.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter