Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

МВД возбудило уголовное дело по заявлению о мошенничестве в РБК

54.197.75.176

МВД возбудило уголовное дело по заявлению о мошенничестве в РБК
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»Главное следственное управление столичного главка МВД 29 апреля возбудило уголовное дело по заявлению бывшего главы Ru-Center и акционера «Байт-Телекома» (компания управляла центром обработки данных, который контролировался РБК) Александра Панова. Копия постановления о возбуждении дела по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» есть в распоряжении Rambler News Service.

По информации агентства, в заявлении говорится, что Панова вместе с партнером Ярославом Карецким незаконным путем лишили 25 процентов акций компании. В постановлении о возбуждении дела, на которое ссылается агентство, говорится, что стоимость 25 процентов акций «Байт-Телекома» составляла 13,4 миллиона долларов.

Панов, знакомый с документами следствия, утверждает, что правоохранительные органы проверят на причастность к мошенничеству гендиректора РБК Николая Молибога, его первого заместителя Екатерину Круглову, заместителя председателя совета директоров РБК Дерка Сауэра, финансового директора медиахолдинга Игоря Селиванова, замгендиректора РБК по технологиям Александра Кононенко, главу службы безопасности холдинга Александра Жгута, а также бывшего гендиректора «Байт-Телекома» Фариду Каримову и руководителя оператора связи «Реконн» (по данным заявителя, компания владеет активами «Байт-Телекома») Андрея Гордеева. Все эти лица были указаны в заявлении Панова.

Материалы по делу пришли в МВД из Генпрокуратуры, которая в марте опрашивала бывших и действующих топ-менеджеров РБК.

Прокуратура установила, что с 2009-го по сентябрь 2014 года Панову и Карецкому принадлежало по 12,5 процента акций «Байт-Телекома». Остальными 75 процентами через четыре офшора (Karuta Investments, Gattico Holding, Halvertson Holdings и Pintolexa Holdings) владел РБК. По состоянию на 23 сентября 2014 года, Дерк Сауэр являлся директором офшора Karuta, пишет агентство.

Прокуроры утверждают, что в 2014 году Фарида Каримова осуществила следующую схему. Она, действуя якобы как единственный акционер «Байт-Телекома», подписала и передала в столичную налоговую службу документы о реорганизации компании в ООО «ИнвестПроект» и назначении себя на должность гендиректора «Байт-Телекома» вместо Игоря Селиванова. Затем «ИнвестПроект» был присоединен к ООО «Дрок», зарегистрированному в Татарстане. Общество фактически не вело деятельности, по адресу его регистрации зарегистрировано множество юрлиц.

В результате компания вышла из списка аффилированных лиц РБК. По словам Панова, об этом он узнал на официальном сайте медиахолдинга. Разъяснений от компании ему получить не удалось, а в Федеральной налоговой службе ему сообщили, что 100 процентов акций «Байт-Телекома» принадлежат новому гендиректору, его доля в документах налоговиков не фигурировала. Он и его партнер Карецкий отрицают продажу или передачу ценных бумаг.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter