Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Раскрыты цели полета секретного корабля Boeing X-37

54.205.176.107

Раскрыты цели полета секретного корабля Boeing X-37
Фото: BoeingЭксперты из США назвали возможные цели полета американского суборбитального многоразового самолета-разведчика Boeing X-37 (X-37B Orbital Test Vehicle или OTV). Миссии мини-шаттла, созданного для военных при участии НАСА, 20 мая исполняется один год. Об этом сообщает Space.com со ссылкой на источники.

Опрошенные сайтом эксперты сошлись во мнении, что мини-шаттл предназначен для отработки уничтожения космических спутников, а одной из его целей является проверка экономической эффективности подобных действий по сравнению с ракетными средствами ликвидации.

ВВС США изначально не раскрывали все цели полета Boeing X-37. Официально сообщалось, что на мини-шаттле военные и НАСА испытают ионный ракетный двигатель, а также в рамках проекта METIS (Materials Exposure and Technology Innovation in Space) агентство исследует влияние космических условий на перспективные материалы.

Американская ракета Atlas V (с российскими двигателями) вывела на орбиту Земли Boeing X-37, внешним видом напоминающий аппараты серии Space Shuttle, 20 мая 2015 года с космодрома Ванденберг. Тогда же носитель запустил в космос 10 спутников CubeSat, среди которых аппарат LightSail на солнечных парусах Планетарного общества США.

Boeing X-37 способен выходить на орбиту и приземляться по той же схеме, что и аппараты серии Space Shuttle. Длина многоразового орбитального самолета — 8,83 метра, что в четыре раза меньше, чем у Space Shuttle, а его размах крыльев — 4,6 метра.

Работы над созданием X-37 начались в 1999 году совместными усилиями НАСА и Boeing. Предполагалось, что он будет использоваться для ремонта околоземных спутников на высотах до примерно 700 километров. Однако в 2004 году программа была засекречена и отдана Агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). С тех пор бюджет, связанный с Boeing X-37, был засекречен.

В распоряжении ВВС США, как считается, имеется два Boeing X-37, которые в период с 2010 по 2012 год совершили в общей сложности три успешных полета. Самый долгий из них, начатый в декабре 2012-го, продолжался 675 суток.

О секретном Boeing X-37 в Госдуме 19 мая 2015 года упомянул вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Он сообщил о корабле в контексте многоразовых космических технологий. «Общее число американских действующих проектов по многоразовым носителям достигло восьми», — сказал Рогозин.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter