Авторизация
 
  • 07:50 – В Бишкеке обсудили вопросы сотрудничества в интересах устойчивого развития в трехстороннем формате: РФ – КР - ПРООН 
  • 08:35 – В Бишкеке состоялось праздничное мероприятие "Тысяча женщин в ак-элечеке - 2017" 
  • 08:47 – Встреча президентов Кыргызстана и России 
  • 08:32 – Выставка-ярмарка цветов «Цветочное Пробуждение Весны» 

Россия попытается добиться депортации из США бывшего директора ДЦСС

54.205.126.164

Россия попытается добиться депортации из США бывшего директора ДЦСС
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»Генпрокуратура России пытается добиться депортации из США бывшего директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Игоря Борбота, пишет «Коммерсантъ».

Борбот заочно обвинен Следственным комитетом в хищении около 5 миллиардов рублей при строительстве судоверфи «Звезда» под Владивостоком.

Проблемы с миграционными властями США у Борбота возникли из-за просроченной визы. Как сообщил ТАСС осведомленный источник в Генконсульстве РФ в Нью-Йорке, американские власти в среду, 11 мая, уведомили диппредставительство о задержании россиянина Борбота. Они уточнили, что россиянин задержан за нарушение иммиграционного законодательства.

По данным «Коммерсанта», когда выяснилось, что Борбот находится в международном розыске по линии Интерпола, представители Минюста США обратились к России с запросом, в чем именно он обвиняется и какое наказание предусмотрено за совершение подобного преступления.

Экстрадиции между США и Россией не осуществляются. Тем не менее созданной по инициативе генпрокурора Юрия Чайки российско-американской рабочей группе по разрешению проблемных правовых вопросов удалось договориться, что лица, объявленные в розыск, могут быть депортированы в Россию, если их нахождение в США будет признано незаконным.

Генпрокуратура и СКР подготовили соответствующие документы, перевели их и направили в США, однако их рассмотрение затянулось.

По версии следствия, Борбот на посту главы ДЦСС разработал схему вывода денежных средств, предназначенных для строительства верфи, в подконтрольные ему бизнес-структуры, прежде всего предприятия RDS.

Для возмещения ущерба следствием арестованы счета, недвижимость, а также ряд компаний, совладельцами которых являлись Борбот и его подельники.

29 марта сообщалось, что сумма хищений при строительстве «Звезды» составила 4,9 миллиарда рублей.

«Звезда» должна стать первой в России верфью крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн металла в год. Завершить строительство планируется в 2019 году. Проект реализуется совместным предприятием «Роснефти» и «Газпромбанка» — «Современные технологии судостроения». Предполагается, что его реализация позволит сформировать новый промышленный кластер в дальневосточном регионе и будет иметь значительный мультипликативный эффект для смежных отраслей.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter