Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Роспотребнадзор разрешил импорт украинской соли

54.146.176.35

Роспотребнадзор разрешил импорт украинской соли
Фото: «Артемсоль»Роспотребнадзор разрешил украинскому предприятию «Артемсоль» (Донецкая область) ежегодно ввозить в Россию 170 тысяч тонн соли. Ведомство уже проинформировало Федеральную таможенную службу (ФТС) о допуске продукции предприятия с 10 мая. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке.

В пресс-службе Роспотребнадзора РИА Новости подтвердили, что принято решение о тестовом ввозе единичных партий соли с данного предприятия в режиме «одного окна» (то есть только через один таможенный терминал). При этом там отметили, что на сегодняшний день не ввезено ни одного килограмма продукции с «Артемсоли».

Один из собеседников «Коммерсантъ», назвал снятие запрета негативным знаком для отечественных игроков, считавших, что санкции продлятся долго. По его словам, за год в России возобновилась добыча на ряде месторождений, появились новые проекты, компании инвестировали в модернизацию и расширение производства.

Директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отмечает, что соляная отрасль стала наиболее ярким примером импортозамещения за последний год, хотя и не достигла порога 80 процентов, установленного доктриной продовольственной безопасности. Имеющиеся производственные мощности отечественных соледобытчиков, по словам Вострикова, позволяют полностью закрыть внутреннюю потребность, но все еще остаются недозагруженными.

После запрета на ввоз продукции «Артемсоли» отечественные соляные предприятия стали активно наращивать свои отгрузки — только за февраль они показали двукратный рост (на 108,3 процента) по сравнению с февралем 2014 года.

До введения запрета на импорт «Артемсоль» была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли. По данным «Руспродсоюза», в 2014 году ее доля составляла 21 процент (233,2 тысячи тонн). Благодаря «Артемсоли» Украина являлась одной из крупнейших стран-импортеров, занимая 25,26 процента рынка по итогам 11 месяцев 2014 года. Весь импорт в этот период составлял почти 562,2 тысячи тонн, или 56,43 процента российского рынка.

В декабре 2015 года «Артемсоль» обратилась в Роспотребнадзор за разрешением вернуть свою продукцию на российский рынок.

В январе 2015 года территориальные управления Роспотребнадзора сообщали о претензиях к составу продукции украинских предприятий «Артемсоль» и «Славянская соль», а также белорусских «Мозырьсоль» и «Белкалий». В частности, говорилось о нарушении требований по примесям йода и органолептическим показателям, напоминает издание. Однако был запрещен ввоз только соли «Артемсоли».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter