Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Порошенко разрешил назначать генпрокурора без высшего юридического образования

54.197.110.104

Порошенко разрешил назначать генпрокурора без высшего юридического образования
Фото: Zumapress / Globallookpress.comПрезидент Украины Петр Порошенко подписал принятый в четверг, 12 мая, Верховной Радой закон, позволяющий назначать генеральным прокурором страны кандидата без юридического образования. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Документ под номером 4645 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины» поддержали 258 народных депутатов. Из требований к претенденту на должность генпрокурора изъята норма о необходимости иметь юридическое образование. Таким образом, им может стать гражданин Украины, имеющий высшее образование и пятилетний стаж работы в области права либо опыт работы в законодательных или правоохранительных органах.

При этом прокурором региональной прокуратуры может быть назначен украинский гражданин, у которого есть опыт работы в области права не менее трех лет. Ранее на эту должность мог претендовать кандидат с трехлетним стажем работы на должности прокурора.

Сейчас пост генпрокурора Украины остается вакантным. 11 апреля о согласии занять должность заявил председатель фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Однако, согласно украинскому законодательству, генпрокурор должен иметь юридическое образование. Этому критерию Луценко не соответствует. 20 апреля в Раду был внесен законопроект, упрощающий требования к претендентам.

29 марта депутаты проголосовали за отставку генерального прокурора страны Виктора Шокина.

Порошенко потребовал от Шокина уйти в отставку 16 февраля. «Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке», — отметил глава государства. В тот же день стало известно, что Шокин ушел в отпуск. 19 февраля пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сказал, что в администрацию президента поступило прошение генпрокурора об отставке.

Ранее в феврале рапорт об отставке подал и заместитель Шокина Виталий Касько, объяснивший свои действия коррупцией и круговой порукой в ведомстве.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter