Авторизация
 
  • 15:53 – 19-я Международная Универсальная выставка-ярмарка "Кыргызстан-2017" 
  • 15:40 – Первый международный фестиваль мировых языков и культур: единство в многообразии 
  • 19:01 – Эксперты из Польши встретились с национальными экспертами 
  • 16:36 – Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 

Астрономы нашли крупнейшую «безымянную» планету Солнечной системы

54.198.116.180

Астрономы нашли крупнейшую «безымянную» планету Солнечной системы

Кроме того, ученые обнаружили альтернативную Солнечную систему Kepler-223.

Данные с телескопа "Кеплер" помогли ученым НАСА точно измерить диаметр карликовой планеты 2007 OR10, которая неожиданно оказалась самым большим объектом в поясе Койпера после Плутона и Эриды, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Лаборатории реактивного движения НАСА.

Астрономы нашли крупнейшую «безымянную» планету Солнечной системы


"Наши новые оценки размеров 2007 OR10 позволяют говорить о том, что эта планета покрыта "шубой" из замороженных летучих веществ – метана, угарного газа и азота, которые бы испарились в космос, если бы ее размеры были меньшими. Меня очень радует то, что мы смогли открыть столь интересные детали об облике этого далекого, недавно открытого мира, который к тому же крайне сложно увидеть из-за крайне темной поверхности", — заявил Андраш Паль (Andras Pal) из обсерватории Конкоя (Венгрия).

Паль и его коллеги смогли совершить это открытие благодаря двум космическим обсерваториям – телескопу "Гершель", работавшему в инфракрасном диапазоне, и "воскрешенному" телескопу "Кеплер", который способен улавливать даже малейшие сдвиги в яркости звезд и планет.

Используя снимки с этих телескопов, астрономы из НАСА и ряда других научных центров пытались получить снимки самых "холодных" и невидимых карликовых планет, обитающих за орбитой Плутона в так называемом поясе Койпера. Он представляет собой "свалку строительных материалов" Солнечной системы на ее самых дальних окраинах, где обитают множество астероидов, "зародыши" планет и "кузены" Плутона, карликовые планеты.

Так как объекты в поясе Койпера крайне тусклы и их почти невозможно увидеть в оптическом диапазоне, ученые обычно используют инфракрасные телескопы для их изучения. Паль и его коллеги, опубликовавшие свои выводы в статье в Astronomical Journal, решили эту проблему, объединив инфракрасные снимки с "Гершеля" с фотографиями разных объектов Солнечной системы, полученными "Кеплером" после его воскрешения в 2014 году. Этот шаг позволил ученым измерить скорость вращения одной из карликовых планет в поясе Койпера — 2007 OR10. Предыдущие попытки измерить ее размеры показывали, что она была относительно заурядным и небольшим "соседом" Плутона – ее диаметр должен был составлять примерно 1280 километров.

Также астрономы нашли альтернативную Солнечную систему. Четыре экзопланеты вокруг звезды Kepler-223 - это альтернативная Солнечная система, полагает группа ученых под руководством Шона Миллса, астронома из Чикагского университета.

Эти газовые гиганты, куда более массивные, чем Земля, вращаются на орбитах, расположенных достаточно близко к звезде. Отсюда большой вопрос, как они образовались, развивались, и почему в нашей Солнечной системе не возникло похожей картины, пишет "РГ".

Астрономы полагают, что подобным образом могли бы вести себя Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. В системе вокруг Kepler-223 нет планет, схожих с Землей или с Марсом. И ученые думают, что, возможно, развитие этой орбитальной конфигурации буквально сорвалось в своей древнейшей истории - по сути, это альтернативный сценарий развития. Если наша Солнечная система сформировалась примерно 4,6 миллиарда лет назад, то система Kepler-223 гораздо старше.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter