Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Британский аналог Роскомнадзора получит больше власти над «Би-би-си»

54.204.202.221

Британский аналог Роскомнадзора получит больше власти над «Би-би-си»
Фото: Globallookpress.comМинистр культуры Великобритании Джон Уиттингдейл (John Whittingdale), выступая 12 мая в парламенте, объявил детали глобальной реформы «Би-би-си», призванной поднять доверие к вещательной корпорации, передает Reuters. В частности, больше полномочий по надзору за контентом вещателя получит Ofcom — британский аналог Роскомнадзора.

Отныне в уставе «Би-би-си» будет четко прописано, кто управляет, а кто занимается надзором за принципами вещания. Прежний внутренний наблюдательный орган компании (BBC Trust) распустят, вместо него создадут новый единый орган управления. Этот совет станет следить за тем, чтобы «стратегия, деятельность и продукция "Би-би-си" служила общественный интересам». Часть членов совета будет назначаться правительством.

Новый орган управления будет подотчетен Ofkom — его наделят правом регулировать все службы «Би-би-си». Ведомство будет надзирать за тем, чтобы корпорация не нарушала конкуренцию, а также контролировать лицензионные платежи (сборы с домохозяйств, пользующихся телевидением). Непосредственный редакционный контроль останется за генеральным директором Тони Холлом (Tony Hall).

Согласно «Белой книге» (так на британском чиновничьем жаргоне называется окончательный вариант документа), к прежним незыблемым принципам «Би-би-си» «информировать, просвещать и развлекать» добавятся требования объективности и уникальности контента. Уиттингдейл отметил, что редакции активов корпорации должны побольше думать о качестве продуктов, а не о рейтингах, которые они приносят.

«Белая книга» ляжет в основу королевской хартии, в которой сформулированы основные принципы работы «Би-би-си», структура управления медиакомпании, а также установлены механизмы ее финансирования. Нынешняя хартия действует до конца 2016 года. Новая версия будет утверждаться на 11 лет.

Согласно новой концепции, «Би-би-си» также должна раскрыть информацию о сотрудниках, которые получают больше 450 тысяч фунтов в год.

Как сообщает «Русская служба "Би-би-си"», во время выступления министра в парламенте лейборист Мария Игл объявила, что глава министерства крайне враждебно настроен по отношению к вещательной корпорации и хочет ее уменьшить.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter