Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Юнкер предупредил о риске провала соглашения между ЕС и Турцией

54.147.236.192

Юнкер предупредил о риске провала соглашения между ЕС и Турцией
Фото: Ye Pingfan / Xinhua / Globallookpress.comПредседатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что миграционное соглашение между ЕС и Турцией может сорваться, если Анкара до конца июня не выполнит оставшиеся пять условий для отмены виз. Об этом в четверг, 12 мая, сообщает BBC News.

Речь идет о мерах по предотвращению коррупции, проведении переговоров об оперативном соглашении с Европолом, сотрудничестве со всеми странами-членами ЕС в области судебного законодательства, приведении правил по защите данных в соответствии со стандартами ЕС и пересмотре законодательства по борьбе с терроризмом.

«Если эти условия не будут выполнены, Турция и Евросоюз не перейдут на безвизовый режим (...). Если господин Эрдоган решит лишить граждан страны права свободно ездить в Европу, то он должен будет сам объяснить это турецкому народу. Это будет не моя, а его проблема», — пояснил Юнкер. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ обвинил Брюссель в лицемерии.

11 мая сообщалось, что Европарламент приостановил работу над отменой виз для граждан Турции.

Турецкий лидер заявил во вторник, 10 мая, что Анкара не будет подчиняться требованиям Брюсселя в том, что касается изменений законодательства по борьбе с терроризмом. При этом он выразил надежду, что к октябрю все вопросы об отмене визового режима с ЕС будут решены, отметив, что обещанные Евросоюзом три миллиарда евро так и не были выделены.

В марте Брюссель и Анкара согласовали основные принципы решения миграционной проблемы. Согласно этой договоренности, Турция должна получить от ЕС три миллиарда евро для размещения мигрантов и обязалась вернуть на свою территорию беженцев, прибывших в Грецию и другие европейские страны. В обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса Анкара потребовала ввести безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС своих граждан.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter