Авторизация
 
  • 15:53 – 19-я Международная Универсальная выставка-ярмарка "Кыргызстан-2017" 
  • 15:40 – Первый международный фестиваль мировых языков и культур: единство в многообразии 
  • 19:01 – Эксперты из Польши встретились с национальными экспертами 
  • 16:36 – Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 

Как появилась пицца «Маргарита»

54.158.30.143

Как появилась пицца «Маргарита»
Мы редко задумываемся над тем, почему то или иное блюдо называется так, а не иначе, кто его придумал и при каких обстоятельствах. А между тем, многие кулинарные шедевры или просто популярные блюда имеют весьма интересную историю, как в случае со всем известной пиццей «Маргарита», которая продается например тут — https://odessa.eda.ua/picca.

Не секрет, что это имя чуждо для православных, и куда более привычным для нас является Марина – аналог католической Марго. Но в католических странах имя Маргарита было довольно популярным. Одних Святых известно несколько, причем в каждой стране – своя. Их именем даже было модно называть королевских особ. Вот одна из таких венценосных особ, а именно – итальянская королева Маргарита Савойская, супруга Умберто I, и стала виновницей появления этой популярной пиццы.



Во времена правления Умберто I Италия была довольно разрознена. Ее провинции напоминали куски большого лоскутного одеяла, которое король с королевой собирали в единое целое многочисленными поездками по стране. В одну из таких поездок в Неаполь королева Маргарита попросила придворного повара приготовить местную пиццу, которая на то время считалась едой простолюдинов. Рецепт ее был прост: утром готовилась обычная лепешка, на нее укладывались все остатки с вечернего стола и отправлялись в печь. Но сей дивный рецепт придворного повара привел в замешательство: он умел готовить только изысканные блюда. Для выполнения королевского заказа был приглашен местный пекарь Рафаэло Эспозито.

Чувствуя всю ответственность за неаполитанскую кухню, Рафаэло с воображением подошел к поставленной задаче. Он приготовил три разные пиццы: с сыром, базиликом и ветчиной, вторую – с маслом, помидорами и чесноком. А третья включала моцареллу, базилик и помидоры, что сделало ее несколько даже патриотичной, поскольку она получила цвет национального флага: белый зеленый и красный. И именно эта пицца очень понравилась королеве, о чем она указала впоследствии в личном письме пекарю из Неаполя. Именно ее Рафаэло Эспозито с гордостью назвал «Маргаритой», в честь своей королевы.

Сегодня пекарня Эспозито по-прежнему принимает посетителей, но уже под названием «Бранди». Известное копия письма королевы до сих пор висит на стене в торжественной рамке. А мемориальная доска на пиццерии гласит, что в 1889-м году именно здесь родилась популярная нынче во всем мире пицца «Маргарита».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter