Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Проглатываемый робот провел операцию в модели желудка

54.204.108.121

Проглатываемый робот провел операцию в модели желудка

Робот из проглатываемой капсулы смог отделить батарейку таблеточного типа, прилипшую к стенке модели желудка.

Миниатюрное устройство было разработано специалистами Массачусетского технологического института, университета Шеффилда и Токийского технологического института. Оригами-робот самостоятельно выбирается из капсулы и, управляемый внешними магнитными полями, может ползать по желудку.

В ходе экспериментов прибор удалял проглоченные батарейки и латал раны. Работа была представлена на Международной конференции робототехники и автоматизации. Она основывается на ряде исследований оригами-роботов группы профессора Даниэлы Рас (МТИ).


«Удивительно видеть, как наши маленькие устройства делают что-то потенциально важное в сфере здравоохранения, — отмечает Рас. – Для работы внутри тела нам требуются миниатюрные, регулируемые роботизированные системы с безграничным ресурсом. Очень сложно управлять подобным аппаратом в организме человека, если он прикреплен к кабелю».


Робот является преемником прибора, представленного на прошлогодней конференции, но отличается от него дизайном. Как и "предок", аппарат может двигаться за счет прерывистого перемещения. От предшественников устройство отличается тем, что состоит из биосовместимых материалов. Разработчики также придумали дизайн, требующий меньшего количества щелей. Одновременно жесткость робота, необходимая для прерывистого перемещения, увеличивается по определенным осям. Из-за того, что желудок заполнен жидкостями, аппарат не полагается только на данный способ движения.


«По нашим расчетам, 20% перемещения осуществляется за счет тяги, создаваемой в воде, — отмечает Шухай Мияшита – первый автор работы. – В связи с этим мы активно внедряли в устройство концепцию плавниковой конструкции».


Методом проб и ошибок ученые разработали прямоугольного робота, сжимающегося гармошкой перпендикулярно длинной оси, чтобы поместиться в капсулу. В центре одного из сгибов расположен магнит, который меняет внешние магнитные поля, отвечающие за движение устройства.

Источник: www.gazeta.kg

13.05.2016 10:51:12|95.213.204.115:Mozilla/5.0 (compatible; YandexDirect/2.0; Dyatel)

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter