Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Госдуме снова отложили рассмотрение законопроекта о деятельности коллекторов

54.163.92.62

В Госдуме снова отложили рассмотрение законопроекта о деятельности коллекторов
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»Комитет Госдумы по финансовому рынку в пятницу, 13 мая, снова снял с повестки дня второе чтение законопроекта о взаимодействии коллекторов с должниками. Об этом журналистам сообщил глава комитета Николай Гончар, сообщает «Интерфакс».

По словам депутата, это связано с не увенчавшейся успехом попыткой рабочей группы договориться о том, будут ли положения документа распространяться на действия по возврату долгов кредитных организаций, не являющихся банками.

«В частности, это касается ситуации, когда в соответствии с 24-й главой Гражданского кодекса РФ кредитор уступил или продал просроченный долг организации, которая является профессиональным кредитором, но не является банком: МФО, ломбард, потребкооператив», — пояснил Гончар.

В то же время парламентарий отметил, что по ряду вопросов удалось достигнуть договоренности. «Мы решили сконцентрировать этот законопроект именно на физических лицах и ограничить сферу применения закона исключительно взаимоотношениями с физлицами», — добавил он. Новая дата второго чтения документа пока не известна.

В прошлый раз комитет по финансовому рынку уже переносил второе чтение законопроекта 20 апреля из-за большого количества поступающих поправок. В первом чтении документ был одобрен 12 апреля.

Деятельность коллекторов начала широко обсуждаться в России в начале этого года, после того, как в конце января в Ульяновске мужчина, занимавшийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате сильные ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина.

17 февраля спикеры обеих палат парламента Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко внесли в Госдуму проект федерального закона, призванный регламентировать деятельность коллекторов. Документ, в частности, запрещает звонить должникам чаще двух раз в неделю. Отдельные его положения касаются возможности применения физической силы и угрозы ее применения, а также попыток оказать психологическое давление на должника, в том числе путем введения его в заблуждение. За нарушение правил предусматривается штраф до 2 миллионов рублей.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter