Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Немецкие военные победили в танковом чемпионате НАТО

54.167.142.229

Немецкие военные победили в танковом чемпионате НАТО
Фото: 7th Army Joint Multinational Training Command / FlickrПредставители Бундесвера завоевали главный приз соревнования Strong Europe Tank Challenge (SETC) — возрожденного чемпионата танкистов НАТО в Европе, сообщает официальная газета Пентагона Stars and Stripes.

В первых соревнованиях танкистов, состоявшихся в Западной Европе после 1991 года, участвовали представители шести стран-членов Альянса: Дании, Германии, Италии, Польши, Словении и США. Датские танкисты завоевали серебро, польские — бронзу.

Совместно проводимый силами Бундесвера и армии США в Европе на немецком полигоне Графенвер чемпионат сочетает в себе элементы соревнования, боевой подготовки и мер сдерживания. Как отмечает газета, одной из целей стало восстановление некоторых навыков, утраченных после окончания Холодной войны.

«Мы должны продолжать подготовку, должны выделять время и ресурсы на нее, чтобы получить лучшие силы сдерживания, — сказал генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий армией США в Европе — и эти соревнования лишь часть мероприятий, позволяющих повысить наш опыт».

В частности, как заметил Ходжес, среди дисциплин соревнования была маскировка танка с помощью маскировочных сетей, сегодня не являющаяся частью регулярной подготовки танкистов НАТО.

Как сообщил корреспонденту «Ленты.ру» военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский, чемпионат SETC пока сложно сравнивать и с российским танковым биатлоном, и с проводившимся в НАТО до 1991 года Кубком Канадской армии.

«И наши соревнования, и кубок канадской армии, проводившийся НАТО в прошлом, намного сложнее, включают больше элементов и более масштабны. Так, в новом европейском чемпионате нет танковой гонки. Впрочем, это лишь первые соревнования, с довольно ограниченным числом участников, и надо смотреть, как они будут развиваться в дальнейшем, — отметил Мураховский.

Эксперт также обратил внимание, что все члены экипажей, участвовавшие в первом SETC, являются кадровыми военнослужащими, тогда как в соревнованиях по Танковому биатлону в России сейчас, и на Кубок Канадской армии в Западной Европе 1960-1990-х годов участвовали также и призывные и смешанные экипажи: «Срочники при этом добивались успеха. И голландцы, и немцы выигрывали кубки с экипажами срочной службы у кадровых британских и американских экипажей», — добавил собеседник редакции.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter