Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Пиратская партия Исландии признана самой популярной в стране

54.166.37.177

Пиратская партия Исландии признана самой популярной в стране
Фото: Sigtryggur Johannsson / ReutersПиратская партия Исландии получит максимальное финансирование от государства на ведение предвыборной кампании. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает The Independent.

Общий объем госфинансирования партий на предстоящих осенью внеочередных парламентских выборах составляет 290 миллионов крон (примерно 1,5 миллиона евро). Эта сумма пропорционально разделяется между политическими силами в зависимости от их места по итогам опросов общественного мнения. Согласно последним данным, полученным в феврале 2016 года, пиратам будет выделено 35 процентов от общего объема предвыборного фонда. Это больше, чем у любой другой политической партии Исландии.

Пираты не имеют формального лидера, но де-факто их лицом считается бывшая глава парламентской фракции Биргитта Йонсдоттир. По ее словам, результат был неожиданным. «Но нас это не волнует. Демократия не зависит от получения кучи денег от правительства», — заявила Йонсдоттир.

Пиратская партия Исландии выдвигает в своей программе требования о введении в стране 35-часовой рабочей недели, применение норм прямой демократии (вынесение решений по различным вопросам через общенациональные референдумы) и легализации всех видов наркотиков. Она лидирует по итогам восьми из десяти последних опросов общественного мнения.

Предыдущий премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гюннлёйгссон ушел в отставку в связи с публикацией материалов «панамского досье», из которых стало известно, что ему принадлежит оффшорная компания на Британских Виргинских островах.

Пиратская партия Исландии основана 24 ноября 2012 года Биргиттой Йонсдоттир совместно с другими известными в стране интернет-активистами. На парламентских выборах 2013 года она получила 5,1 процента голосов избирателей и три места в парламенте из 63.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter