Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Раскрыта причина неспособности белых людей различать чернокожих

54.204.104.71

Раскрыта причина неспособности белых людей различать чернокожих
Фото: zdnet.comИсследователи из Университета Британской Колумбии выяснили, что запоминание лиц преступников очевидцами зависит от того, что за преступление было совершено, какие раса и пол жертв, а также к какой расе принадлежит сам злоумышленник. Темный цвет кожи убийцы может сильно повлиять на показания свидетелей. Работа опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.

В эксперименте участвовали четыре группы добровольцев различной расы и пола. Им показывали видео, на которых афроамериканец оставлял место совершенного им преступления. В одном случае это была сцена массового убийства, в другом — стрельба из проезжающего автомобиля. Пол и раса жертв также варьировались.

На втором этапе исследования участникам предложили найти изображение преступника среди сотни фотографий, на которых черты лица были изменены с помощью компьютера. Результаты показали, что память очевидца преступления во многом зависит от контекста происшествия. Например, если жертвами оказывались люди с темной кожей, то свидетели чаще определяли преступника правильно. Участники также находили злоумышленника, если он совершил массовое убийство.

Однако в случае со стрельбой из машины показания свидетелей оказались не столь точными. Дело в том, что существует мнение, что подобный тип преступления чаще совершают люди с темным цветом кожи. И если жертвами оказываются белые мужчины или женщины, то очевидцы чаще ошибаются. Именно стереотип оказывается причиной того, что люди перестают различать внешность темнокожих.

Ученые подчеркивают, что в суде показания очевидцев имеют большое влияние на присяжных. Однако анализ ДНК в последнее время оправдывает все больше людей с темным цветом кожи, которые были осуждены несправедливо. Исследователи надеются, что их работа поможет судебной системе принимать правильные решения, избегая наказания невиновных.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter