Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Пушков прокомментировал слова Столтенберга об американской базе ПРО в Румынии

54.211.82.105

Пушков прокомментировал слова Столтенберга об американской базе ПРО в Румынии
Фото: Twitter / @RT_russianПредседатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков в своем Twitter прокомментировал заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что американская база противоракетной обороны (ПРО) в Румынии носит оборонительный характер.

Он считает, что слова главы Североатлантического альянса не соответствуют действительности. «Столтенберг заявил, что объект ПРО в Румынии направлен не против России, а неких абстрактных угроз. Это означает одно: он направлен против России», — написал депутат в микроблоге.

13 мая сообщалось, что президент России Владимир Путин расценил развернутый в Румынии американский комплекс ПРО не как оборонительную систему, а как часть ядерного потенциала США. По его словам, Москва будет вынуждена подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении РФ. Глава государства заметил, что действия США способствуют «раскачке международной системы безопасности и старту новой гонки вооружений».

В тот же день стало известно о начале строительства базы американской базы ПРО в поселке Редзиково на севере Польши. Президент республики Анджей Дуда заявил, что комплекс направлен на усиление безопасности Европы.

12 мая на румынской базе Девеселу был официально запущен комплекс ПРО США Aegis Ashore. Он представляет собой корабельную систему, в которой часть оборудования демонтирована для переноса на сушу. Конструкция весом около 900 тонн дополнена вертикальной пусковой надстройкой для ракет.

На церемонии ввода на боевое дежурство комплекса ПРО Столтенберг заявил, что объект не направлен против России. «Противоракетная оборона нужна, чтобы перехватывать ракеты. Это — именно оборона», — отметил генсек НАТО.

В Пентагоне заявили, что система ПРО, развертываемая США в Европе, не способна перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты. Главной целью комплекса является противодействие ракетной угрозе со стороны Ирана. В американском военном ведомстве отметили, что «ограниченные возможности» ПРО не предназначены для противодействия «большим и сложным ядерным силам России».

Москва подчеркивает, что Aegis Ashore противоречит Договору о ракетах средней и меньшей дальности, по которому стороны обязуются не разворачивать наземные установки крылатых ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров.

По мнению российской стороны, размещенные в Румынии установки могут применяться для запуска крылатых ракет большой дальности. Американские дипломаты, в свою очередь, отмечали, что на новых установках не планируется размещать наступательные ракеты, а ракеты-перехватчики не будут иметь боевой фугасной части.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter