Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Роскомнадзор может лишить доменов около 4 тысяч сайтов

54.205.176.107

Роскомнадзор может лишить доменов около 4 тысяч сайтов

Роскомнадзор может получить право в досудебном порядке отключать адреса сайтов, через которые осуществляется продажа наркотиков или пропаганда их употребления, а также распространяется экстремистский контент. 

Без судебных разбирательств и вынесения вердиктов, вероятно, будут блокироваться отныне интернет-сайты с доменами «.рф», а также «.ru». Начнут такую деятельность с экстремистских ресурсов и порталов, распространяющих наркотические вещества. Как заявил сегодня официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, соответствующее решение будет принято, как ожидается, по итогам работы конференции «ХостОбзор», которая состоится в конце мая.

Чиновник отметил при этом, что специалисты координационного центра национального домена Интернета впоследствии получат право самостоятельно принимать решения по поводу каких-либо подозрительных ресурсов и активности их в сферах IT-деятельности, поскольку именно этот отдел несёт ответственность за все сайты с доменами «.ru» и «.рф».

На сегодняшний день, как отметил Вадим Ампелонский, на просторах Всемирной «паутины» уже зафиксировали, по меньшей мере, 800 таких сайтов.

«Разделегирование доменных имён – это весьма эффективная мера, направленная на борьбу с различными интернет-ресурсами, которые осуществляют свою противоправную деятельность, — подчеркнул Ампелонский. – И такую меру будут применять скоро ко всем сайтам, ведущим пропаганду употребления наркотиков, к ресурсам, осуществляющим их реализацию, а также к порталам, которые содержат материалы экстремистского характера».

В свою очередь руководитель координационного центра Андрей Воробьев указал на то, что окончательное решение по этому вопросу примут на запланированной конференции, где будут детально рассматриваться все проблемы хостинг-провайдеров, а также регистраторов.

Стоит напомнить, что на данный момент сайты в России могут быть заблокированы по решению суда.  В соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» различные ведомства следят за распространением в интернете детской порнографии, пропаганде наркотиков или суицида, а также азартных игр и экстремистских материалов. Также делегирование домена может быть прекращено на основании письменного решения Генпрокуратуры и руководителя управления «К» МВД РФ.

Далее Роскомнадзор получает информацию о противозаконном контенте от ведомств, и перед блокировкой администратору сайта отправляется уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование не выполнено, сайт добавляют в черный список.

Как отметил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, разделегирование доменных имен является эффективным методом борьбы с незаконным контентом. «Мы намерены применять эту меру прежде всего к сайтам, на которых идет пропаганда употребления наркотиков либо их продажа или через которые распространяются экстремистские материалы. Этих сайтов около 800», — сказал он.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter