Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В России приступят к созданию беспилотных авиатакси

54.158.92.239

В России приступят к созданию беспилотных авиатакси

К такому решению пришла группа AeroNet государственной технологической инициативы.

Соответствующую информацию озвучил гендиректор компании «Авиатон», занимающейся разработкой необычного беспилотника внеаэродромного базирования «СерВерт СВ5Б» Автандила Хачапуридзе. Такие беспилотники называют «летающими такси», лётчик им не нужен, аппарат летит по заданной программе.

По его словам, беспилотное авиатакси будет создано на основе беспилотника «СерВерт СВ5Б».

Беспилотник совмещает функции самолета и вертолета: взлетает он вертикально, как вертолет, а полеты на дальние дистанции совершает уже как самолет.

Руководитель AeroNet Сергей Жуков оценил проект «СерВерт» в качестве пассажирского такси как многообещающий. Взлетный вес «СерВерт СВ5Б» до 1,25 тыс. кг при дальности полета до 1 тыс. км.

На первом этапе испытания будут проводиться с грузами, а вот в дальнейшем, после нескольких пробных полетов, его уже можно будет использовать как пассажирский, — говорит генеральный директор «Авиатона» Автандил Хачапуридзе. — Беспилотник называют также «летающим такси». Дело в том, что ему не нужен пилот — самолет управляется заложенной программой и оператором с земли.

По словам Хачапуридзе, на создание первого летного образца «СерВерт СВ5Б» необходимо около 1,5 млрд рублей, из которых поддержавшая проект AeroNet готова выделить порядка 70%.

В «Авиатоне» подчеркивают, что беспилотник «СерВерт СВ5Б» создается для внеаэродромного базирования — эксплуатация производится с площадок диаметром до 30 м.

«СерВерт СВ5Б» совмещает технологии самолета и вертолета: взлетает он вертикально, как вертолет, а полеты на дальние дистанции совершает уже как самолет. При серийном производстве «СерВерт СВ5Б» будет стоить от $700 тыс. до $1 млн.

По оценкам НП «ГЛОНАСС», в России ежегодно продается около 30 тысяч малых беспилотных авиационных систем. Несмотря на кризис, продажи подобных устройств ежегодно увеличиваются на 5-10 %.

Представители некоммерческого партнёрства предполагают, что к 2025 году в стране будет приобретено 2,5 миллиона потребительских беспилотных авиационных систем (БАС), благодаря чему рынок России в части потребительских и коммерческих малых БАС гражданского назначения может составить около 3-5 % от общемирового.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter