Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Предложен эффективный способ борьбы с перхотью

54.166.37.177

Предложен эффективный способ борьбы с перхотью
Фото: Raphael Kluzniok / Register / Zumapress / Globallookpress.comБиологи из Шанхайского университета Джао Тонг нашли ключ к эффективной борьбе с перхотью. Согласно их исследованию, перхоть появляется из-за нарушений состава микробов, которые обитают на коже головы. Увеличение количества пропионибактерий способствуют улучшению состояния кожи и исчезновению болезни. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Изначально считалось, что перхоть вызывают микроскопические грибы — дрожжи Malassezia. Они поедают кожное сало, которое выделяется сальными железами, и производят олеиновую кислоту. Последняя раздражает кожу головы, что может приводит к повышенному отслоению отмерших клеток и появлению перхоти. Однако те же самые организмы были найдены у людей без перхоти, поэтому ученые предположили, что шелушение кожи могут вызвать другие причины.

В исследованиях приняли участие 59 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Ученые взяли образцы перхоти с их голов, а также изучили состав микробов и грибов. Оказалось, что выделение кожного сала достигало пика в возрасте 15-35 лет, а затем понижалось. Вместе с этим люди старшего возраста в большей степени страдали от перхоти. Исследователи выяснили, что основным фактором кожного заболевания являются не грибы, а сообщество бактерий.

Самыми распространенными бактериями, живущими на коже головы являются Propionibacterium и Staphylococcus. У здоровых людей преобладает Propionibacterium, доля которой среди других микроорганизмов составляет 71 процент. Бактериям Staphylococcus остается только 26 процентов. Однако у людей с перхотью ситуация меняется: доля стафилококков вырастает до 44 процентов.

Кожное сало способствует росту пропионибактерий, однако в его отсутствие повышается влажность кожи головы, что благоприятствует Staphylococcus. Все это указывает на то, что создание хорошей среды для Propionibacterium может быть хорошим средством против перхоти. Например, можно разработать гели с питательными веществами для пропионибактерий.

Таким средством могут служить и специальный йогурты, которые содержат Propionibacterium. Похожие препараты применялись в больницах США, чтобы защитить кожу пациентов от попадания на нее золотистого стафилококка, обладающего устойчивостью к антибиотикам.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter