Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Тихом океане обнаружен гигантский дремлющий «монстр»

54.166.37.177

В Тихом океане обнаружен гигантский дремлющий «монстр»

Новые подробности древней истории Земли выявила международная группа ученых. Как оказалось, снижение в атмосфере уровня углекислого газа, которое наблюдалось в ледниковый период, также сопровождалось его накоплением в водах Тихого океана.
Падение осуществлялось на протяжении восьмисот тысяч лет. Как итог - концентрация углекислоты уменьшилась с двухсот восьмидесяти до ста восьмидесяти частей на миллион. Но газ не может исчезать просто так, должен существовать некий резервуар, где он будет храниться. И ученым удалось найти это место. Оно оказалось в глубоководных слоях, что южной части Тихого океана. Так углекислота сконцентрирована в 2-4 км от водной поверхности.
В Южном полушарии тихоокеанские воды считаются одними из крупнейших вентиляционных окон Мирового океана. Конвейерная лента океанических течений переносит воды, богатые углеродом, на поверхность за короткий промежуток времени. Между газовым составом воздуха и воды устанавливается баланс, приводящий к выбросу из океана в атмосферу углекислого газа, а также усилению парникового эффекта.

Между тем, последний ледниковый период, охватывающий ряд последовательных оледенений и межледниковий, вентиляционное окно закупорил, из-за чего углекислый газ угодил в ловушку. И только небольшое количество глубоководной воды имело возможность подниматься на поверхность. Все-таки этого оказывалось недостаточно, чтобы поддерживать должный уровень атмосферной углекислоты, имеющей свой «слив». Останки растений, обогащенных углеродом, животных и результаты химических процессов постепенно вымывались реками в море, где и хранились в виде осадочных отложений.

Циркуляция вод океана вновь возобновилась в завершении последнего ледникового периода. Тогда ледяной покров Антарктиды заметно снизился. Сегодня воды, богатые углеродом, как и ранее, транспортируются к морской поверхности, усиливая парниковый эффект и способствуя разогреванию атмосферы Земли.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter