Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Время создания стихотворения поэтессы-лесбиянки уточнили по звездам

54.211.191.72

Время создания стихотворения поэтессы-лесбиянки уточнили по звездам
Фото: Werner Forman / Globallookpress.comАстрономы из Университета штата Техас в Арлингтоне воссоздали карту звездного неба над Грецией VII-VI века до нашей эры, что позволило им определить время создания одного из стихотворений великой поэтессы Древней Греции Сапфо. Свое исследование они представили в журнале Journal of Astronomical History and Heritage.

В стихотворении (Луна и Плеяды скрылись, // Давно наступила полночь,// Проходит, проходит время, — // А я все одна в постели) упоминаются Плеяды — одно из ближайших к Земле и наиболее заметных звездных скоплений. В северном полушарии их лучше всего видно в зимние ночи.

Манфред Кунц (Manfred Cuntz) и его соавтор Левент Гурдемир (Levent Gurdemir) воспользовались программным обеспечением планетария при университете. Они предположили, что Сапфо написала свое стихотворение, находясь в родном городе Митилена на острове Лесбос, а в качестве точки отсчета взяли год смерти поэтессы (570-й).

Выяснилось, что в том году Плеяды зашли в полночь 25 января, а после этой даты заходили все раньше и раньше. Однако начиная с 31 марта это звездное скопление уже не было видно с острова Лесбос. Таким образом, Сапфо должна была написать свою поэму в середине зимы—начале весны.

Ученые из Арлингтона последовали примеру известного астронома из другого университета штата — Дональда Олсона (Donald Olson). С помощью астрономических методов Олсон уточнил многие подробности исторических событий: например, где именно на берегах Британии высадился Юлий Цезарь, способствовала ли Луна крушению Титаника.

Сапфо (Сафо) Митиленская жила на острове Лесбос с 630-570 годах до нашей эры. Она была поэтессой и музыкантом, а ее песенная лирика в древнегреческом литературном каноне считалась классической (ее даже называли десятой музой). Хотя страстность поэтического чувства Сапфо к женщинам стала причиной того, что в современных европейских языках женская гомосексуальная любовь называется лесбийской. Филологи объясняют эти эмоции характерными для поэзии того времени канонами. Кроме того, Сапфо пользовалась репутацией прекрасной матери и жены.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter