Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Бывший глава британской разведки предрек Европе волнения из-за мигрантов

54.205.8.87

Бывший глава британской разведки предрек Европе волнения из-за мигрантов
Фото: Darko Vojinovic / AP Бывший глава британской разведки МИ-6 Ричард Диерлав (Richard Dearlove) заявил, что Евросоюзу грозят «популистские волнения», если он откажется ограничить поток мигрантов. Об этом во вторник, 17 мая, сообщает «Русская служба Би-би-си».

«Если Европе не удастся совместными усилиями убедить значительное большинство населения в своей способности взять под контроль миграционный кризис, то Евросоюз будет отдан на милость популистского бунта, признаки начала которого уже заметны» , — сказал Диерлав. Он предупредил, что кризис может полностью изменить геополитический ландшафт на континенте.

По словам бывшего руководителя британской разведки, счет мигрантов, прибывающих в Европу, в ближайшие пять лет, вероятно, будет идти на миллионы.

Диерлав также прокомментировал соглашение ЕС с Турцией, согласно которому в обмен на меры по контролю за движением мигрантов Анкара получит безвизовый режим с Евросоюзом. По его мнению, Брюссель совершил страшную ошибку, заключив эту сделку. Он отметил, что сложившаяся ситуация похожа на попытки потушить пожар бензином.

По словам бывшего главы МИ-6, 1,8 миллиарда евро, выделенные Евросоюзом для устранения причин миграции в африканских странах, принесут гораздо больше пользы, чем сделка с Турцией, но эта сумма слишком мала.

В то же время Диерлав оговорился, что полностью закрывать двери для мигрантов нельзя. «В реальном мире нет чудодейственных решений в стиле Джеймса Бонда,— сказал он. — Приливным волнам людских масс противиться невозможно, можно лишь попытаться устранить ту притягивающую силу, которая тянет их прочь из дому».

В настоящее время переговоры между Турцией и ЕС по соглашению зашли в тупик в связи с отказом Турции изменить свои антитеррористические законы.

Несмотря на закрытие так называемого балканского маршрута (из Турции через Эгейское море в Грецию), по которому в Европу прибывали беженцы из стран Ближнего Востока, прежде всего, Сирии, наплыв мигрантов в старый Свет продолжается. Сейчас главным образом задействован маршрут из стран северной Африки через Средиземное море в Италию и другие страны южной Европы.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter