Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Путин разрешил продать весь госпакет акций «Башнефти»

54.204.198.71

Путин разрешил продать весь госпакет акций «Башнефти»
Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»Президент России Владимир Путин исключил «Башнефть» из списка стратегических предприятий, тем самым позволив осуществить приватизацию всего государственного пакета акций компании. Соответствующий указ опубликован во вторник, 17 мая, на официальном интернет-портале правовой информации.

В настоящее время государство владеет 60,16 процента голосующих акций (50,08 процента уставного капитала) «Башнефти», Республике Башкирии принадлежит 25,79 процента голосующих акций (25 процентов уставного капитала).

В середине апреля 2016 года министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что власти рассматривают два варианта приватизации компании. При этом он подчеркивал, что Минэкономразвития не видит смысла в размещении на бирже небольшого пакета в пять-десять процентов. Целесообразнее, полагают в МЭР, предлагать частным инвесторам блокирующий пакет. Финальный вариант приватизации компании предполагалось утвердить исходя из предложений банков-консультантов. «Башнефть» может быть приватизирована до конца 2016 года.

В апреле глава «Лукойла» Вагит Алекперов говорил о том, что его компания продолжает интересоваться «Башнефтью» и надеется, что правительство продаст весь свой пакет. При этом он подчеркивал, что риски того, что на актив не найдется покупателей, минимальны. О готовности выкупить госпакет «Башнефти» сообщал «Татнефтегаз» в письме Владимиру Путину, писали «Ведомости» в марте 2016-го со ссылкой на копию документа. В приватизации также может поучаствовать китайская CNPC.

«Башнефть» стала госкомпанией в декабре 2014 года. Решением арбитражного суда в государственную собственность было возвращено 71,6 процента акций «Башнефти», принадлежавших до этого АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter