Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

HeadHunter выявил самые «откатоемкие» отрасли в России

54.163.129.96

HeadHunter выявил самые «откатоемкие» отрасли в России
Фото: Николай Гынгазов / Russian LookСервис по подбору персонала HeadHunter провел исследование, в ходе которого выяснилось, что сферу ЖКХ сотрудники российских компаний считают самой коррумпированной. Об этом говорится в релизе HH, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

12 процентов из опрошенных заявили, что коррупция в ЖКХ наблюдается на всех уровнях, а 18 процентов о том, что мздоимство распространено только на высшем уровне.

На втором месте по «откатоемкости» оказались энергетическая отрасль: 9 процентов работников этой сферы уверены, что «откаты» существуют на всех уровнях, 13 процентов говорят о коррупции на высшем уровне. Третью строчку антирейтинга HH заняла сфера искусства и культуры (8 процентов и 6 процентов соответственно).

За ней следуют госслужба, автомобильный бизнес и отрасль строительства, недвижимости и проектирования. О том, что система «откатов» распространена на всех уровнях заявили работники медицинской и фармотрасли, нефтегазовой сфере, в образовании, гостиничном и ресторанном бизнесе и десятка других. Самая низкая коррупция, по мнению опрошенных, в области IT и производства бытовых товаров.

Сводные данные исследования HH говорят о том, что различные системы «откатов» существуют в 17 процентах российских организаций. 9 процентов работников заявили, что такие случаи единичны, а большинство опрошенных (43 процента) оказались не в курсе подобных практик, хотя и не исключают их. Каждый третий заявил, что в его организации такая практика отсутствует.

При этом один процент респондентов признался, что берет «откаты» регулярно, четыре процента — что такое было несколько раз, 95 процентов заверили, что никогда не брали взяток. При этом три процента относятся к такой системе положительно, считая это единственной возможностью заработать, 27 процентов полагают, что с «откатами» бороться бесполезно, а 70 процентов считают необходимым искоренять такую практику.

Всего в опросе приняли участие 6,6 тысячи жителей России.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter