Авторизация
 
  • 07:48 – В Бишкеке в 2016 году проведено 269 митингов политического, социально-экономического и бытового характер 
  • 07:31 – Список опознанных 37 погибших в результате авиакатастрофы «Боинг-747» вблизи Бишкека 
  • 06:32 – Чемпионат Мира по Красоте среди парикмахеров и визажистов 
  • 06:04 – В Бишкеке открылась книжная выставка посвященная основоположнику практической космонавтики С.Королеву 

Мощную систему шифрования создали на основе бытовой химии

54.161.155.6

Мощную систему шифрования создали на основе бытовой химии
Фото: Imagebroker / Rosseforp / Globallookpress.comАмериканские химики представили новую технологию невидимых чернил, позволяющую зашифровывать сообщения с помощью обычных бытовых материалов. Об открытии рассказывается в журнале Nature Communications, а коротко его представили в издании Science News.

Легкость обнаружения невидимых (симпатических) чернил методами современной химии заставила ученых разработать специальный молекулярный датчик (s-SMS). Он добавляется к другому веществу — например, уксусу, жидкости для полоскания рта, бытовым чистящим средствам.

Молекула-датчик «светится» на различных волнах, в зависимости от вещества, куда ее добавляют. Благодаря этому s-SMS способна выполнять функцию генератора псевдо-случайных чисел, аналогичных знаменитой шифровальной машине «Энигма».

Как и пользователи «Энигмы», отправители и получатели сообщений с помощью s-SMS должны владеть идентичным ключом. Сначала получатель преобразует текст в цифры, пользуясь открытым буквенно-цифровым кодом. Затем m-SMS растворяют в 60 микролитрах этанола, куда также добавляют два микролитра случайно выбранного химического вещества (например, NaHCO3).

Регистрируя излучение каждые 20 нанометров и привязывая значения к конкретным буквам, отправитель создает ключ шифрования. Добавляя этот код к сообщению, человек получает зашифрованное послание, которое можно отправить получателю, не опасаясь перехвата. Для расшифровки достаточно получить дешифровальный код, воссоздав исходное состояние системы (концентрацию молекул-датчиков) и добавив в спирт аналогичное вещество.

Ученые утверждают, что их метод шифрования сочетает лучшие качества криптографии и стеганографии (техник, скрывающих сам факт зашифровки сообщения), а также защищен от взлома с помощью компьютерных технологий.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter