Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ученые определили лучшую физнагрузку для предотвращения развития рака

54.146.179.146

Ученые определили лучшую физнагрузку для предотвращения развития рака

Специалисты из Национального института рака завершили глобальное исследование, длящееся на протяжении последнего десятилетия.

Физическая активность снижает риск заболевания десятком видов рака. Как объявил в понедельник Национальный институт рака США, это подтверждено результатами нового масштабного исследования, опирающегося на медицинские базы данных в Америке и Европе. Они свидетельствуют о том, что по семи видам онкологических заболеваний риск для 10% наиболее физически активных людей по сравнению с 10% наименее активных понижается на 20% и более, сообщает ТАСС.

Что физические нагрузки полезны для здоровья, в том числе и в противостоянии раковым заболеваниям, бессчетное число раз подтверждалось учеными-медиками и прежде. Однако, согласно нынешнему исследованию, для большинства видов рака убедительных данных о подобной взаимосвязи прежде не существовало, поскольку аналитическая работа просто не была достаточно широкой.

О нынешнем проекте этого не скажешь. Он охватывал данные о 1,44 млн человек в возрасте от 19 до 98 лет. Наблюдения велись в среднем 11 лет. За это время было выявлено около 187 тыс. случаев новых раковых заболеваний, включая и достаточно редкие.

В результате подтвердилось, что повышенный уровень физической активности снижает риск развития целого ряда злокачественных новообразований. Среди них - рак толстой кишки, эндометрия (тела матки) и рак груди, по которым такая информация имелась и ранее. Теперь же она получена и еще по 10 заболеваниям, причем наибольшее снижение риска отмечено по аденокарциноме пищевода, раку печени, раку кардиального отдела желудка, раку почек и миелоидной лейкемии. Устойчивая, хотя и не такая сильная взаимосвязь, выявлена также для миеломы, рака головы и шеи, рака прямой кишки и мочевого пузыря. Несколько сниженным оказался также риск рака легких, но только для курящих или прежде куривших людей. Причины столь узкой зависимости выясняются.

Под повышенной физической активностью для целей исследования понимались умеренные нагрузки продолжительностью примерно два с половиной часа в неделю. Например, бег или ходьба, плавание и т.п. В США это примерно соответствует минимальному уровню нагрузок, рекомендуемых для всего населения страны. Данные о нагрузках регистрировались по личным отчетам участников.

Специалисты отмечают, что есть и обратная сторона медали. При повышенных физических нагрузках у мужчин на 5% повышался риск развития рака простаты, добавляет Мир24.

Таким образом, при регулярных занятиях споротом риск развития онкологий в среднем снижается на 7%. Пока не удалось установить точные причины такого явления.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter