Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В задержанную в КНДР российскую яхту "Элфин" кидали камни и табуретки

50.16.107.222

В задержанную в КНДР российскую яхту "Элфин" кидали камни и табуретки

Экипаж судна планирует менять свои маршруты после инцидента с Северной Кореей.

По словам старшего помощника задержанной в КНДР российской яхты "Элвин" Сергея Домовидова, члены экипажа северокорейского судна кидали в них камни и обломки табуреток, а также кричали "Русские, стойте!".

"Шли 86–90 миль от берега, то есть даже перекрывая не то что территориальные воды, но и экономические по всем регламентам… Они агрессивно начали сближаться. Думали, что сети задели, но мы шли очень культурно. Судно — 35–40 метров, ржавое, старое, на нем озлобленный народ. Кричали: "Русские, стойте!" Мы начали маневрировать, но мы бы от них не ушли", - цитирует собеседника РИА Новости.

Он отметил, что на борту северокорейского судна находилось около 40 человек. При этом российское судно "помяли" и "били по корпусу".

"Угрозы были. Дима (капитан) пошел на борт, потом нас зацепили, потянули. Наша борьба длилась около двух часов. Тянули нас 100 миль, часов 10–11", — сказал Домовидов.

Позднее в Северной Корее объяснили свои действия тем, что их смутили южнокорейские иероглифы на борту яхты, поэтому они посчитали, что члены экипажа российского судна являются южнокорейскими шпионами.

В ближайшем будущем экипаж яхты "Элфин" планирует изменить маршрут, удлинив его на 70 миль.

"Через Японию теперь надо, удлинится (путь) миль на 60-70, это сутки лишние. Я не хочу больше встречаться с ними, я буду обходить не то что за 90 миль, и как бы нас ни уговаривали власти. Моральный ущерб довольно весомый", — отметил старпом.

Он также рассказал, что ситуация исчерпалась довольно быстро.

"Досмотр проводился с металлоискателем, вещи проверяли. Все по описи. Сдавали телефоны", — рассказал Домовидов.

Напомним, что российская яхта была задержана береговой охраной КНР 13 мая. В связи с произошедшим посольство России передало ноту МИД КНДР.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter