Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Спортивная нагрузка снижает риск онкозаболевания: ученые США

54.161.216.242

Спортивная нагрузка снижает риск онкозаболевания: ученые США

Ученые из Национального института рака США провели масштабное исследование, доказавшее, что спортивная нагрузка может снизить риск онкозаболевания в несколько раз. Физкультурники реже болеют 7 видами рака на 20%, свидетельствует статистика, взятая учеными из обширных баз медкарт США и стран ЕС, пишет публикация в JAMA Internal Medicine.

Онкологи из Национального института рака (НИР) ознакомили научную общественность с новым фактом: спортивная нагрузка препятствует заболеванию некоторыми онкозаболеваниями. Статистические данные, почерпнутые из медицинских карт 1,44 млн пациентов США и ЕС, показали, что уровень спортивной активности пациента влияет на риск заболевания десятком видом рака. Для семи видов рака, например, у 10% физкультурников по сравнению с 10% малоактивными гражданами риск онконедуга снижается на 20% минимум.

Польза спортивной нагрузки для организма доказана давно, однако в отношении рака такой вывод ученые сделали впервые. Исследование велось 11 лет, наблюдали за 1,44 млн человек в возрасте 19-98 лет. За этот период онкологи выявили 187 000 случаев рака. Исследование подтвердило, что спортивная нагрузка однозначно снижает риск колоректального рака, эндометрия и рака груди; к списку добавили еще десяток видов рака. Например, миелоидная лейкемия и аденокарцинома пищевода, рак печени, кардиального отдела желудка, почек. Что касается рака легких у физически активных курильщиков, то и здесь занятия спортом полезны, хотя и в малой степени.
Спортивная нагрузка как профилактика онкозаболевания
Спортивная нагрузка повышенная — это 2,5 часа упражений еженедельно. Ходьба, бег, плавание доступны всем, особых навыков для этого не требуется. Но оказалось, что это полезно не только для кардиососудистой сферы организма, но и для иммунной системы в целом. Одиннадцатилетнее научное исследование доказало пользу физупражнений в деле снижения заболевания раком.

НИР США и профессор Стивен Мур, под чьим руководством проводилось это исследование, выложили результаты своей работы в научном журнале по вопросам лечения внутренних болезней JAMA Internal Medicine.

t

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter