Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Астрономы предсказали скорое появление на небе второго Солнца

54.163.92.62

Астрономы предсказали скорое появление на небе второго Солнца

Вспышку второго Солнца для землян анонсировали ученые-сейсмологи в ближайшее время.

Астрономы прогнозируют, что в ближайшее время на небе вспыхнет второе Солнце. Звезда Бетельгейзе готовится стать сверхновой. По словам ученых, сначала она станет красным гигантом, а затем последует мощный взрыв, вспышка от которого озарит светом половину галактики. Причем светить огненный шар будет на протяжении двух недель и днем и ночью, сообщает Мир24.

Однако когда именно это произойдет – ученые затрудняются ответить. Изначально предполагалось, что взрыв произойдет в 2012 году, но этого так и не произошло. Зато звезда Бетельгейзе превысила размеры Солнца уже в тысячу раз. Астрономы уверены, что она вот-вот взорвется.

Астрономы предсказали скорое появление на небе второго Солнца


Ученые до сих пор не знают точно, насколько опасен взрыв сверхновой. Оценки разнятся - от полного уничтожения жизни до легкого загрязнения атмосферы. Естественно, в оценке вероятного ущерба важно расстояние, на котором произошел взрыв. Смертельным считается 30 световых лет. А безопасное, увы, точно не определено. Но, по оценке Уолнера, те два взрыва, обсыпавшие Землю железом-60, произошли примерно в 325 световых годах от нас. Предков не уничтожили. Лишь климат на время испортили - вызвали резкое похолодание, пишет "КП".

Стало быть, и взрыв Бетельгейзе вряд ли будет смертельным - она еще дальше. Но и бесследно катаклизм не пройдет. Ученые не исключают, что сопутствующее ему излучение способно как минимум вызвать мутации в организмах. Два предыдущих взрыва, возможно, даже пошли на пользу - ускорили развитие разумной жизни. Как раз около 7 миллионов лет назад ветвь эволюции разделилась на человекообразных обезьян и людей. А около 2 миллионов лет назад у наших предков увеличился мозг, хомо стали готовить пищу на огне и почти лишились шерсти на теле. И наши потомки могут переродиться. Но необязательно в лучшую сторону.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter