Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Океан Европы признали пригодным для жизни

54.204.139.136

Океан Европы признали пригодным для жизни
Фото: SETI Institute / Jet Propulsion Lab-Caltech / NASAХимический баланс подледного водоема Европы (одного из спутников Юпитера) напоминает таковой в земном океане. Посвященное этому исследование ученых из Лаборатории реактивного движения (город Пасадена, США) опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает НАСА.

В статье ученые показали, что необходимый баланс химической энергии в подледном океане Европы может быть даже в случае, если вулканическая активность на спутнике недостаточно развита. К свои выводам планетологи пришли, смоделировав в условиях лаборатории условия водоема Европы.

Ученых заинтересовало производство водорода и кислорода в океане луны, непосредственно не связанное с подводной вулканической активностью. Оказалось, что оно аналогично таковому на Земле, а производство кислорода в океане в десять раз выше, чем водорода.

В своем исследовании ученые подсчитали интенсивность процесса серпентизации, при котором (на Земле) в условиях морской воды из силикатов магния и железа образуются минерал серпентин. В результате этого процесса выделяется водород. Источником силикатов являются трещины на дне подледного океана, которые, по мнению ученых, продолжают появляться до сих пор в результате постепенного охлаждения луны. На дне океана Земли также существуют такие разломы. В глубину они достигают 5-6 километров. На Европе их глубина, по оценкам ученых, может достигать 25 километров.

Кислород производится, по оценкам ученых, в гораздо больших количествах и поступает от верхних слоев подледного океана Европы. Ученых интересовал баланс кислорода и водорода на луне Европы. В экосистеме Земли первый выступает окислителем, а второй — восстановителем. Если кислорода слишком много в океане, то он будет кислым и непригодным для жизни. Ученые показали, что кислородно-водородный баланс на спутнике может быть оптимальным даже в отсутствие активных подводных вулканов, и предположили, что на Европе имеет место круговорот окислителей (кислорода, с приповерхностного слоя океана) и восстановителей (водорода, со дна).

Европа является одним из основных кандидатов на источник внеземной жизни в Солнечной системе. Под ледяной поверхностью Европы может скрываться подледный океан или слой вязкого льда. Соленой воды под поверхностью спутника Юпитера может оказаться в два раза больше, чем в Мировом океане на Земле. Телескоп Hubble в 2012 году на Европе зафиксировал водяные гейзеры. На Земле схожие похожие на европейские условия наблюдаются, например, на гидротермальных полях Лост Сити Срединно-Атлантического хребта (показан на рисунке выше).

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter