Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Замороженные скифские жеребцы раскрыли тайны одомашнивания лошади

54.147.238.168

Замороженные скифские жеребцы раскрыли тайны одомашнивания лошади
Фото: Jaap Arriens / Zumapress / Globallookpress.comЛюдовик Орландо (Ludovic Orlando) из Копенгагенского университета описал 14 геномов, извлеченных из захороненных в скифских могилах трупов жеребцов. Благодаря этому ученый смог найти ответы на важные вопросы эволюции прирученной человеком лошади. Орландо представил свои открытия на семинаре по геномам, который прошел в мае в лаборатории Колд Спринг Харбор (США), а коротко о докладе сообщает Science News.

Биологический материал был собран на территории восточной Монголии и западного Казахстана и датируется он II-I тысячелетиями до нашей эры (на этот период приходилась середина процесса доместикации). Останки 11 жеребцов (одного поколения) были извлечены из могилы скифского вождя, остальные найдены в других местах.

Ученые попытались выяснить, характерны ли были для древних лошадей такие черты современных животных, как изобилие вредоносной ДНК (последствие столетий инбридинга) и идентичная Y-хромосома у коней — из-за того, что первые коневоды осеменяли табуны кобылиц с помощью всего нескольких самцов.

Однако, как обнаружил Орландо, в эпоху становления первых кочевых культур Евразии, вредная ДНК еще не начала скапливаться в геномах лошадей, а кобылиц случали со множеством жеребцов. Более того, в данный период одомашненные лошади продолжали скрещиваться с дикими особями.

Сейчас в планах Орландо — секвенировать еще сто геномов лошадей с территории всех древних цивилизаций Старого Света, от Китая до Рима — чтобы закрыть все темные пятна в истории приспособления лошадей к совместной жизни с человеком.

В 2014 году ученый и его коллеги расшифровали геномы древних лошадей с Таймыра (их останки датируются 14-м и 41-м тысячелетиями до нашей эры) и сравнили их с геномами пяти современных пород и лошади Пржевальского (единственного ныне живущего потомка вымерших диких лошадей Евразии). Они выявили как минимум 125 участков, изменившихся под влиянием одомашнивания.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter