Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Bloomberg сообщил о начале крупнейшей перестройки экономики России

54.157.19.94

Bloomberg сообщил о начале крупнейшей перестройки экономики России
Фото: Максим Змеев / ReutersЭкономика России переживает крупнейшие за последние 15 лет изменения. При этом власти страны проводят преобразования «без фанфар и шумихи», которыми сопровождаются аналогичные перемены в Саудовской Аравии (королевство запустило программу Vision 2030 в конце апреля — прим. «Ленты.ру»). Об этом в среду, 18 мая, пишет Bloomberg.

Итогом краха нефтяного рынка стало восстановление целого ряда российских отраслей. «Новые драйверы роста уже появились. Это сельское хозяйство, химическая и пищевая промышленность, внутренний туризм», — сообщил агентству замминистра финансов России Максим Орешкин. В то же время, они пока не сумели перекрыть структурное падение в других отраслях, признал чиновник.

Агентство отмечает, что самая длительная за 20 лет рецессия в России может закончиться в третьем квартале 2016 года. Инфляция в годовом выражении замедлилась до 7,3 процента, снизившись с максимального за 13 лет значения в 16,9 процента (оно было достигнуто в марте прошлого года). Вклад сельского хозяйства в ВВП вырос до 4,4 процента — это самый большой показатель с 2003 года, отмечает Bloomberg.

Переход на плавающий курс рубля помог многим отраслям экономики. При этом основные трудности Россия испытала от падения энергетического рынка и международных санкций, отмечает агентство.

«Некоторые сектора выиграли от девальвации. Но это одноразовый выигрыш. Сдвиг есть, но процесс перестройки еще не начался. Что действительно нужно — так это инвестиции и доверие инвесторов, реформы», — сообщил руководитель Экономической экспертной группы в Москве Евсей Гурвич.

Инвестиционный климат остается наиболее проблемной точкой в экономике России. При этом определенные успехи есть и в этой сфере. Bloomberg напоминает, что в рейтинге Doing Business Всемирного банка страна поднялась до 51-го места.

17 мая министр финансов Антон Силуанов констатировал, что российская экономика адаптировалась к текущей ситуации в мировой экономике. Чиновник отметил рост сельского хозяйства и промышленности. По словам министра, такая адаптация произошла благодаря свободному плаванию курса рубля, мерам поддержки ключевых отраслей экономики.

ВВП России в первом квартале 2016 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,2 процента. В 2015-м российская экономика сократилась на 3,7 процента.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter