Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

ЕР заявила о готовности расстаться с некоторыми участниками праймериз

54.204.130.177

ЕР заявила о готовности расстаться с некоторыми участниками праймериз
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»Федеральный оргкомитет по организации праймериз «Единой России» проводит проверку участников предварительного голосования на предмет возможных подкупов и незадекларированных связей с офшорами. Об этом в среду, 18 мая, сообщил секретарь генсовета партии Сергей Неверов, передает корреспондент «Ленты.ру».

Ранее ТАСС со ссылкой на источник Федеральном оргкомитете (ФОК) ЕР по проведению праймериз сообщал, что в рамках публичных мероприятий появились данные, которые могут стать основанием для снятия кандидатов с участия в предварительном голосовании.

В партии добавили также, что сведения, которые поступили в федеральный оргкомитет и будут проверены, касаются в том числе действующих депутатов Госдумы. Речь идет в том числе о бывшем губернаторе Челябинской области и депутате нижней палаты Михаиле Юревиче, а также его коллегах по Госдуме Михаиле Слипенчуке, Елене Николаевой и Александре Хинштейне.

По данным источника ТАСС, «могут быть приняты организационные решения в отношении и других кандидатов, которые были уличены в лоббировании собственных бизнес-интересов, имели скрытые офшоры и связи с криминалом, вскрытые по итогам проверочных мероприятий правоохранительных органов».

Окончательный список участников праймериз ЕР сформирует после завершения проверки. Закончить ее планируется 20 мая — за два дня до проведения процедуры праймериз. «Вполне возможно, что с кем-то из участников предварительного голосования нам придется расстаться», — отметил в этой связи Неверов.

Проверки проводятся на этапе, предшествующем непосредственно дню голосования. Сама процедура праймериз подразумевает прямой контакт кандидата с избирателями – презентацию программ, дебаты, агитацию. В результате таких публичных акций открывались факты, о которых некоторые потенциальные участники праймериз хотели бы умолчать.

«Есть информация по ряду кандидатов, которые, — действующие депутаты, — не выполнили нормы антикоррупционного законодательства, связанного с оффшорными компаниями», — заметил по этому поводу секретарь Генсовета ЕР.

Также он заверил, что партия уделит пристальное внимание организации предстоящего голосования: все поступающие сообщения о потенциальных нарушениях будут проверяться.

Неверов пояснил, что «серьезную тревогу» вызывают сигналы о возможном применении административного ресурса в ходе праймериз. Это выражается «в рассылке разного рода писем, разнарядках по предприятиям, бюджетных организациям», уточнил политик. По его данным, жалобы поступали в том числе из Новосибирской, Саратовской, Калининградской, Иркутской областей.

«Все попытки применения административного давления мы будем фиксировать. В случае выявления таких действий — аннулировать результаты по этим участкам, возможно, даже по округам», — сказал Неверов, подчеркнув, что такая практика недопустима.

В ЕР подчеркнули в этой связи, что ключевыми ориентирами для праймериз является открытость и легитимность, а компрометирующие факты из биографий участников и использование административного ресурса могут дискредитировать саму процедуру.

В конце апреля в связи с обвинениями в административном вмешательстве в процедуру праймериз был уволен руководитель Рузского исполкома партии Вячеслав Дьячков. Сообщалось, в частности, что он организовал рассылку главам поселений с просьбой обеспечить явку на мероприятия, связанные с предварительным голосованием.

Участие в праймериз — одно из условий выдвижения от «Единой России» на выборах в Госдуму. Предварительное голосование намечено на 22 мая.

Выборы в Госдуму, а также 38 региональных парламентов, пройдут в единый день голосования 18 сентября.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter