Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Синдром “сухого глаза”? Хватит это терпеть!

54.157.224.64

Ношение контактных линз – популярный и очень удобный способ коррекции зрения.

Отсутствие очков, которые не всегда привлекательны, зачастую некомфортны в носке, а для некоторых профессий – просто опасны, привлекает все больше людей, нуждающихся в коррекции зрения.

Однако, в последнее время пользователи контактных линз акцентируют внимание на частое проявление синдрома «сухого глаза» (ССГ). Синдром “сухого глаза” развивается у каждого второго пользователя в течение трех первых лет ношения контактных линз, а для тех, кто пользуется контактной коррекцией зрения в течение многих лет, ССГ практически гарантирован. Проявляется синдром сухостью роговицы, ощущением дискомфорта, жжением, ощущением инородного тела в глазу, слезотечением, нечеткостью зрения и светобоязнью. В первое время такие ощущения появляются лишь к концу дня, глаз словно “устает” от соприкосновения с линзой, но со временем проблема становится практически постоянной. Дискомфорт, связанный с синдромом “сухого глаза” значительно снижает качество жизни человека, мешает работе, чтению, просмотру телепрограмм.

Недавно на радиостанции “Эхо Москвы” гостем передачи “Утренний обход” был доктор медицинских наук Владимир Иванович Лапочкин – опытный врач-офтальмолог с 20-летним стажем практической работы, ученый-новатор, автор почти десятка изобретений в области новых методов диагностики и лечения болезней глаз.

Владимир Иванович рассказал слушателям, что одна из причин развития синдрома “сухого глаза” - материал, из которого изготовлены контактные линзы. Например, широкое распространение получили однодневные контактные линзы, содержащие в своем составе силикон, позволяющий линзе пропускать больше кислорода к роговице. Возможно, они мягкие и удобные, но силикон по своей природе – гидрофобное, т.е. отталкивающее влагу вещество. Такие линзы быстро теряют влагу во время ношения, что приводит к ощущению дискомфорта, сухости, а при регулярном применении таких линз – к развитию синдрома “сухого глаза”. Другая разновидность линз – гидрогелевые – очень комфортны и содержат в своем составе много воды, но пропускают к роговице слишком мало кислорода, что также может становиться причиной появления неприятных ощущений, а при длительном использовании - развития дистрофических изменений в роговой оболочке глаза.

Игнорировать синдром “сухого глаза” нельзя. Да, в первое время проблема заключается исключительно в неприятных ощущениях, но со временем постоянно раздраженная роговица может истончаться, воспаляться, на ней появляются язвы, рубцы, развивается инфекция – все это может стать причиной ухудшения зрения или даже его потери. Неудивительно, что ученые постоянно ищут новые материалы для производства контактных линз – такие, которые бы обеспечивали максимальный комфорт и безопасность даже при постоянном использовании. И недавно такой материал был найден. “Гипергель – это инновационный материал, в котором сочетаются преимущества как гидрогелевых, так и силикон-гидрогелевых линз: с одной стороны он имеет достаточно высокое влагонасыщение, до 80%, с другой стороны он очень неплохо пропускает кислород, как это делают силикон-гидрогелевые линзы. В частности, известные линзы Biortue ONEday, они недавно появились у нас на рынке, их довольно комфортно переносят пациенты, и они предполагают длительное ношение – до 12-ти, 14-ти, 16-ти часов.” - рассказал профессор Лапочкин. В полимерную структуру гипергеля включены молекулы сурфактанта, который имитирует защитное действие слезы, связывается с молекулами воды и удерживает ее на поверхности. По тому же принципу работает слезная пленка здорового глаза. Гипергель обеспечивает увлажнение, аналогичное здоровому глазу без контактных линз. Владимир Иванович полагает, что такие линзы помогут избавиться от синдрома “сухого глаза”, связанного с ношением контактных линз, кроме того, они очень удобны в применении: “Ухаживать за ними не надо, надо чистыми руками, правильно и грамотно их надевать, носить можно их и 6 часов, и 8, и 14, и 16, только не нужно конечно оставлять на целые сутки, обязательно нужно снимать линзы перед сном. На следующий день – новая пара линз”.

Помимо перехода на комфортные гипергелевые линзы для профилактики синдрома “сухого глаза”, профессор Лапочкин посоветовал избегать обезвоживания, для чего взрослому человеку необходимо выпивать до 1,5-2 литров воды в день, избегать длительной работы за компьютером, нахождения возле кондиционера, время от времени давать роговице глаза отдых и чередовать ношение контактных линз с очками. Очень полезна для глаз в целом специальная гимнастика, которая стимулирует кровообращение в окружающих глазное яблоко мышцах, питание глаза, положительно сказывается на зрительной функции.

Синдром “сухого глаза” - неприятное явление, часто сопровождающее контактную коррекцию зрения. Однако, современные материалы (например, линзы из гипергеля) и ряд профилактических мер помогут снять явления дискомфорта и избежать развития опасных для зрения последствий.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter