Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Госдепе сочли «Северный поток-2» попыткой давления на Украину

54.159.202.12

В Госдепе сочли «Северный поток-2» попыткой давления на Украину
Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»Газопровод «Северный поток-2» не является коммерческим проектом и призван оказать давление на Украину, лишив ее доходов от транзита. Такое мнение высказал спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике Амос Хочстейн в интервью «Коммерсанту», опубликованному в четверг, 19 мая.

«"Северный поток-1" заполнен лишь на 70 процентов. Если построить новые терминалы СПГ или новые трубопроводы из других источников, то этой инфраструктуры будет достаточно, чтобы поставлять газ в Европу. Коммерческая выгода строительства нового трубопровода за 12 миллиардов долларов, при том что инфраструктура уже существует, а цены на газ в настоящее время низкие, сомнительна», — сказал Хочстейн.

Газопровод, проходящий через Украину, «работал и работает хорошо», несмотря на необходимость модернизации, отметил представителя Госдепа. «Северный поток-2», по его мнению, является попыткой давления Москвы на Киев. «Украина имеет доход в более чем 2 миллиарда долларов от [газовых] транзитных сборов. Угроза лишения этого дохода похожа на попытку давления на Украину в период, когда ее экономика обескровлена», — сказал дипломат.

Хочстейн выразил уверенность, что Россия останется крупнейшим поставщиком газа на европейский рынок. В то же время он отметил, что США поддерживают диверсификацию «Южный коридор», предусматривающий поставки газа в Европу из Азербайджана по Трансанатолийскому газопроводу.

4 мая госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность проектом строительства «Северного потока-2» и заявил, что этот газопровод окажет негативное влияние на Восточную Европу.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока», было подписано в сентябре 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Как ожидается, «Газпром» начнет строительство газопровода «Северный поток-2» 1 апреля 2018 года.

Против реализации проекта выступает ряд восточноевропейских стран. В марте сообщалось, что представители восьми стран-членов ЕС (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва) в письме председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру сообщили о рисках, которые «Северный поток-2»несет для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter