Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Очевидцы: критиковавшего Кадыров Чеченца пытались похитить

54.163.166.22

Очевидцы: критиковавшего Кадыров Чеченца пытались похитить

Жителя чеченского села, пожаловавшегося Путину на Кадырова, чей дом потом подожгли, пытались похитить в мечети.

Чеченское село Кенхи, где жил пожаловавшийся Владимиру Путину на Рамзана Кадырова Рамазан Джалалдинов, продолжает оставаться закрытым для посещений. Журналисты теперь могут попасть в него по спецразрещению правительства республики, при этом судьба самого Джалалдинова продолжает оставаться под угрозой: выяснилось, что его пытались похитить из мечети в Дагестане, пишет "Московский комсомолец".

Инцидент с Джалалдиновым произошел 15 мая. Тогда он, по сообщению источников издания в республике, встречался с председателем Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидовым: через него он пытался договориться с руководством Чечни о прекращении своих обращений в обмен на освобождение задержанных чеченскими силовиками жителей Кенхи.

Шихсаидов передал предложение депутату Государственной Думы от Чечни Адаму Делимханову, однако получил решительный отказ: ответным требованием депутата была доставка Джалалдинова в Грозный. Именно после этого и произошла попытка похищения: она случилась на выходе из мечети, куда Джалалдинов пришел в окружении жителей Цумадинского района Дагестана. По выходе из мечети они, по сообщениям очевидцев, о которых стало известно нашим источникам, и попытались захватить Джалалдинова для отправки в Чечню. Похищению, тем не менее, помешали прихожане мечети, отбившие мужчину.

Сам он заявил, что попытка похищения была предпринята по указанию экс-главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, сейчас скрывающегося за границей из-за обвинений в финансировании терроризма и организации ряда убийств.

В настоящий момент Джалалдинов, по сообщениям источников, находится в «безопасном месте» и не предпринимает новых обращений к руководству обеих республик, опасаясь за свою безопасность. При этом судьба его односельчан неизвестна: журналисты издания «Новое дело» и телеканала ННТ не могут проникнуть в Кенхи из-за требований оцепивших его силовиков получать разрешение в министерстве печати Чечни.

Напомним, Рамзан Джалалдинов оказался в центре громкого скандала, когда записал видеообращение к Президенту страны Владимиру Путину, в котором рассказал о бедственном положении своего села, о коррумпированности местных чиновников, о нищете учителей. После этого его дом в селе Кенхи сгорел, а семья выдворена за пределы Чечни.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter