Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Депутат Рады отсрочил переименование Днепропетровска на две недели

54.163.173.253

Депутат Рады отсрочил переименование Днепропетровска на две недели
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»Депутат Верховной Рады от фракции Оппозиционного блока Александр Вилкул в четверг, 19 мая, зарегистрировал в парламенте постановление об отмене переименования Днепропетровска в Днепр. В связи с этим город сохранит свое название минимум на две недели. Проект документа размещен на сайте украинского парламента.

Вилкул рассказал телеканалу «112 Украина», что подписание спикером решения о переименовании и вступление его в силу откладываются до рассмотрения нового постановления. Перед тем, как вынести документ на голосование, он должен быть рассмотрен комитетом по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления. Заседание этого комитета пройдет не ранее чем через две недели.

Парламентарий также добавил, что намерен обжаловать решение Рады в Конституционном суде.

При этом мэр Днепропетровска Борис Филатов сказал, что переименование города будет стоить 700-800 тысяч гривен (28-31 тысяча долларов), передает издание Лига.net.

Верховная Рада Украины в рамках закона о декоммунизации переименовала Днепропетровск в Днепр 19 мая. Соответствующее постановление поддержали 247 народных депутатов. Альтернативный проект постановления депутата Александра Вилкула о переименовании Днепропетровска в Днепропетровск — не в честь революционера Григория Петровского, а в честь святого Петра — комитет по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления отклонил.

15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

Днепропетровск до 1796 года был Екатеринославом, с 1796-го по 1802-й назывался Новороссийском, с 1802 по 1926 год — вновь Екатеринославом. В 1926-м получил нынешнее название.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter