Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Инопланетные мегаструктуры решили искать на пожертвования

54.163.150.164

Инопланетные мегаструктуры решили искать на пожертвования
Фото: Matt MillerАстрономы начали сбор денег на постоянный мониторинг звезды KIC 8462852, споры о возможном существовании инопланетных мегаструктур вокруг которой не утихают с октября 2015 года. О новом краудфандинговом проекте сообщает Popular Science.

Звезда KIC 8462852 (созвездие Лебедя) интересна тем, что ее светимость со строгой периодичностью меняется на 22 процента. В качестве объяснения этого явления ряд ученых предположил, что она может быть окружена сферой Дайсона, которую создала живущая в ее окрестностях инопланетная цивилизация. Другая точка зрения предполагает, что KIC 8462852 окружена облаком из множества комет и астероидов.

В последние месяцы KIC 8462852 можно было увидеть на небе только в дневное время суток, что делало невозможным слежение за ней с наземных телескопов. Однако сейчас ее уже возможно разглядеть и ночью — для этого астроном Табита Бояджян (Tabby Boyajian) и собирается найти финансовые ресурсы.

Деньги пойдут на покупку рабочего времени телескопов. Пока группа Бояджян договорилась с частной сетью телескопов LCOGT о 200 бесплатных часах — этого хватит до конца лета (по два часа наблюдений каждую ночь). Дальше астрономы надеются расплачиваться собранными с помощью Kickstarter деньгами.

Постоянный мониторинг позволит оперативно зафиксировать новое падение светимости KIC 8462852. Тогда Бояджян свяжется с астрономами по всему миру, и те направят к звезде свои телескопы — множество собранных данных, как надеются ученые, поможет объяснить загадочный феномен.

Двойная звезда KIC 8462852 находится на расстоянии 1480 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Масса и радиус крупнейшего ее светила примерно в 1,5 раза больше, чем у Солнца. Компаньон большой звезды в три раза легче крупной и находится на расстоянии 885 астрономических единиц от нее.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter